Зубков формирует предвыборное правительство

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В новом кабинете министров не будет Дмитрия Медведева и людей, отвечавших за социальный блок

Новый премьер-министр Виктор Зубков продолжит административную реформу, реорганизует нацпроекты и проведет большую кадровую чистку, полагают чиновники и представители бизнеса, опрошенные газетой "Ведомости". Вероятнее всего в новом правительстве не появятся вице-премьер Дмитрий Медведев, а также министры здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов, культуры Александр Соколов, регионального развития Владимир Яковлев. Под вопросом кандидатуры Кудрина и Грефа.

"Кадровые изменения назрели. Они необходимы. Структура правительства несовершенна, административная реформа проведена не очень эффективно", - заявил новый премьер-министр Виктор Зубков на встрече с депутатами Госдумы. Этим новый глава правительства подтвердил, что в кабинете министров грядут масштабные перестановки.

Медведев и Иванов

Несколько источников газеты "Ведомости" уверенно говорят об уходе из правительства куратора социальной сферы, первого зампреда правительства Дмитрия Медведева. С его уходом национальные проекты в сфере жилья, здоровья, образования и сельского хозяйства скорее всего будут преобразованы в федеральные целевые программы, комментирует источник, близкий к администрации президента.

Сам Дмитрий Медведев без работы не останется. Еще 13 сентября "ОфисЛайф" сообщал, что, по слухам, Медведев может возглавить "Газпром" вместо Алексея Миллера, у которого хронические проблемы со здоровьем. Менеджер "Газпрома" считает такую перестановку логичной.

Что касается Сергея Иванова, то источники в Минобороны и "Рособоронэкспорте" уверены, что он сохранит свой пост. Более того, административная машина и пресса будут по-прежнему работать на его раскрутку в качестве потенциального преемника Путина, уверен источник, близкий к правительству.

Минфин, Минэкономразвития, Минрегионразвития

Два источника в органах исполнительной власти рассказали, что вопрос об отставке министра финансов Алексея Кудрина решен. Новым министром финансов один источник назвал руководителя ФНС Михаила Мокрецова, другой эту информацию опроверг.

Что касается министра экономразвития Германа Грефа, то слухи о его отставке и о том, что Греф сам хотел бы перейти в бизнес, появились еще летом 2006 г. Президент Путин на встрече с западными политологами дал понять, что из министров уйдут те, кто сам просился. Поэтому Грефа в новом правительстве может и не быть. По словам одного инвестбанкира, Греф собирается перейти в структуры Олега Дерипаски.

Несколько собеседников "Ведомостей", близких к правительству, считают, что место Грефа может занять президент ВТБ Андрей Костин. В ВТБ это отрицают, а политолог Константин Симонов говорит, что сам Костин вряд ли променяет пост руководителя мощной госкорпорации на кресло министра.

Минпром

Грядут перемены и в нынешнем Министерстве промышленности и энергетики. Официально о них может стать известно уже во вторник. Газета "Ведомости", опросив чиновников и бизнесменов, сделала свой прогноз. По информации источника, близкого к Минпромэнерго, это министерство будет разделено на два - промышленности и энергетики.

Воссозданный Минпром может возглавить Денис Мантуров, который уже назначен замминистра промышленности и энергетики. Нынешний и.о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко может возглавить "Роснефть", полагает источник, близкий к администрации президента.

Минобрнауки

Источник в Минобороны подтвердил планы разделения Минобрнауки. Наука вернется в Минпром, где это ведомство было до административной реформы 2004 г. Однако и.о. министра образования и науки Андрей Фурсенко сохранит руководящий пост. "Он принадлежит к близкому кругу, к команде единомышленников Путина, а основной его деятельностью - реорганизацией науки - в руководстве страны довольны", - констатирует вице-президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Евгений Кузнецов.

Социальный блок

Самые крутые перемены произойдут в самых социально значимых ведомствах, работой которых Зубков недоволен. "Cтратегия (преобразования в социальной сфере) была выбрана правильно, а исполнение было никудышное. Поэтому, естественно, и здесь, в социальном блоке, назрело много проблем. Люди недовольны", - заявил он.

На встрече с новым премьером представители "Единой России" потребовали отставки министров здравоохранения и социальной защиты Михаила Зурабова, культуры Александра Соколова и регионального развития Владимира Яковлева. Большинство опрошенных газетой "Ведомости" чиновников и депутатов не сомневаются в том, что этих людей в новом правительстве уже не будет.

Подбор новых кадров для социального блока проходит при непосредственном участии губернатора Санкт-Петербурга, бывшего социального вице-премьера Валентины Матвиенко, говорят два источника, близких к правительству. Один из них предполагает, что она займет место Медведева, другой считает, что правительство Зубкова переходное и Матвиенко не захочет сейчас лишаться губернаторского кресла.

Мининформсвязи


Леонид Рейман, возглавляющий Мининформсвязи с 1999 г. и переживший несколько смен правительства, скорее всего, останется и в новом кабинете министров, ожидает большинство опрошенных участников рынка телекоммуникаций и IT. Он близок команде Путина и его репутацию даже не портят скандалы, связанные с акциями "Мегафона".

При этом полномочия возглавляемого Рейманом ведомства могут быть даже расширены, полагают некоторые источники. Так, в его ведение могут отойти, например, нанотехнологии и технопарки. О таком варианте слышали также топ-менеджер российской инвестиционной компании и вице-президент крупного телекоммуникационного холдинга.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase