Зубков хочет выполнить наказ президента за месяц

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Российский премьер дал правительству месячный срок на выполнение наказа президента

На традиционном по четвергам заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков поставил перед задачу: в месячный срок передать в Минэкономразвития конкретные решения задач, поставленных Владимиром Путиным на выступлении на расширенном заседании Госсовета 8 февраля.

Зубков напомнил членам правительства, что на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин определил основные направления развития России до 2020 года. "Президент отметил, что достигнутая социально-экономическая стабильность, накопленный опыт и значительные финансовые ресурсы позволяют нам ставить новые ориентиры развития государства, в том числе на долгосрочную перспективу, ставить самые амбициозные и масштабные цели", - подчеркнул Зубков.

Как уже сообщал RB.ru, поставленные Путиным задачи сводятся к тому, что, Россия должна стать самой привлекательной в мире страной для проживания, средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 75 лет (сейчас, по данным Росстата, у женщин она - 65,9 лет, среди мужчин - 59,1 лет), а производительность труда в должна увеличиться вчетверо.

Человек важнее всего

Премьер Виктор Зубков, слова которого приводит правительственная пресс-служба, в своем выступлении заявил, что "приоритеты и глобальные задачи правительства остаются неизменными, но в центре внимания всех действий становится человек. Именно ему отводится роль главного объекта для государственного инвестирования".

Далее премьер пояснил, что госинвестиции должны быть направлены на решение демографических проблем, стабилизацию в ближайшие годы численности населения страны, снижение уровня смертности более чем в полтора раза, увеличение продолжительности жизни к 2020 году до 75 лет. "Решить эти непростые задачи можно, только если страна будет развиваться по инновационному сценарию", - подчеркнул глава правительства.

Зубков отметил, что инновационное развитие страны невозможно без масштабных инвестиций в человеческий капитал. Развитие человека - это основная цель и сегодня, и в долгосрочной перспективе. Это наш национальный приоритет, подчеркнул он.

Задание правительству

По мнению премьера, реализация инновационного сценария развития страны позволит добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах экономики этот показатель уже через 12 лет должен иметь четырехкратный рост.

Естественно, отметил он, должны быть задействованы и налоговые механизмы, в первую очередь необходимо освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений, - заявил Зубков.

Далее премьер поручил членам правительства "в соответствии с возложенными полномочиями, организовать работу по выполнению задач, поставленных президентом России". На подготовку предложений Зубков дал министрам месяц, подчеркнув при этом, что это должны быть не просто предложения, а конкретные меры.

Минэкономразвития России поручено обобщить подготовленные министерствами и ведомствами материалы, обсудив их с представителями научных, общественных и деловых кругов, в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, "Опорой России" и другими заинтересованными организациями.

В конечном итоге все материалы должны лечь в концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, отметил премьер-министр.

Как отметил в беседе с RB.ru политолог Дмитрий Бадовский, речь Путина на заседании Госсовета можно рассматривать в виде послания самому себе. Сегодняшнее заседание правительства прошло под незримым присутствием президента, который, похоже твердо решил возглавить правительство после выборов. Таким образом, подчеркнул политолог, Зубков ставил перед правительством задачи, имея четкий ориентир на того, кто будет спрашивать с министров исполнение.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase