Архив rb.ru

Зубков напоминает о задаче довести к 2011 г. утилизацию попутного газа в РФ до 95%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Уровень использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в России должен быть доведен до 95% к 2011 г.

Зубков напоминает о задаче довести к 2011 г. утилизацию попутного газа в РФ до 95%

Такую задачу поставил премьер-министр РФ Виктор Зубков, открывая заседание правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса.

"Я думаю, что целесообразно в России довести к 2011 г. до 95% использование попутного нефтяного газа. Такую задачу мы поставим сегодня", - сказал Зубков.

Премьер-министр РФ добавил, что проблема рационального использования попутного нефтяного газа имеет давнюю историю. "На протяжении десятилетий мы сжигали и, к сожалению, продолжаем сжигать ценнейшие углеводороды, несем существенные экономические потери, наносим значительный вред экологии", - сказал Зубков. Он напомнил, что законодательство о недрах содержит требования достоверного учета и наиболее полного извлечения основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов, а также санкции за их несоблюдение вплоть до прекращения прав недропользования. Однако, по словам Зубкова, только в 2007 году из добытых 61 млрд кубометров попутного газа "мы пустили не ветер" около 17 млрд кубометров, а на промышленную переработку ушло лишь 29% добытого попутного газа. 54% газа идет на нужды самих промыслов. "Это отдельный вопрос, но и на него надо смотреть в общем контексте", - отметил Зубков.

По словам премьер-министра, единичные примеры эффективного использования попутного газа есть. Однако ведущие компании только планируют достигнуть уровня использования в 95% к 2011 г. "Остальные просто не считают необходимым тратиться на дополнительное оборудование, ведь это не регламентировано лицензиями", - сказал Зубков.

Премьер-министр добавил, что увеличение цены за метан, сжигаемый в составе нефтяного газа, установление нулевой ставки налога на добычу ожиданий не оправдали. Основные причины - это недостаточная инвестиционная активность самих нефтяных компаний в этом направлении, острый дефицит мощностей по переработке, проблемы с оснащением компаний измерительными приборами учета, вопросы системного характера, такие как доступ к электрическим и газовым сетям, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter