Зубков нашел нового виноватого в развале сельского хозяйства

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Правительство предпринимает очередную попытку исправить положение на продовольственном рынке

Первый вице-премьер России Виктор Зубков сегодня поручил начать антидемпинговое расследование в отношении белорусских поставщиков сухого молока в Россию. Результатом этого расследования может стать введение запретительных пошлин на эту продукцию. При этом еще полгода назад правительство, наоборот, снизило импортную пошлину на белорусское молоко.

Вполне обоснованно подозревая Минск в дотировании своих колхозов, Москва, похоже, забыла, на чьи деньги Белоруссия помогает своему сельскому хозяйству - цены на газ для Белоруссии по-прежнему в несколько раз ниже европейских. Тем временем, российские компании готовятся вкладывать немалые деньги именно в белорусское село.

Неуверенное ручное управление

Управление экономикой в "ручном" режиме, философию которого исповедует российское правительство, отлично работает, когда надо оперативно провести корректировки, однако дает сбой в среднесрочном периоде. В конце 2007 г., когда цены на продукты питания по всему миру пошли вверх, Москве во что бы то ни стало надо было хоть немного удержать цены в магазинах, чтобы не портить хорошую картину перед выборами.

Поэтому правительство Зубкова тогда развернуло мощную кампанию по борьбе с ростом цен на продукты. Помимо "добровольных" соглашений с розницей и производителями, правительство резко снизило импортные пошлины на сельхозпродукцию, в том числе из Белоруссии и Украины.

Так, в октябре 2007 г. министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил о полугодовом снижении импортной пошлины на сухое молоко с 15% до 5%. О российских производителях молока тогда думали мало - надо было любыми способами сбить цену.



Однако спустя полгода выяснилось, что снижение пошлин, так и не удержав розничных цен на молоко, привело лишь к тому, что закупочные цены для российских производителей оказались на минимальном уровне, и теперь многим российским фермерам выгоднее скармливать молоко коровам или пускать молочный скот под нож, чем продавать молоко переработчикам.

 В ответ на это правительство начало искать виноватых среди переработчиков и сетевых ритейлеров. На них натравили антимонопольные службы, обвиняя в ценовом сговоре и уничтожении российского сельского хозяйства. Правительство снова применяет административные меры, вынуждая производителей подтягивать закупочные цены. Также вводится техрегламент, разделяющий продукцию из цельного и сухого молока, а теперь Виктор Зубков уже в ранге вице-премьер добрался и до дешевого импорта, которым пользовались переработчики по вполне понятным экономическим соображениям.

Виктор Зубков заявил о начале антидемпингового расследования в отношении поставщиков молока из Белоруссии. И Алексей Гордеев напомнил, что Минсельхоз уже готовит предложения по ограничению импорта молока из Белоруссии. Таким образом, на этот раз правительство бросило в другую крайность.

Если расследование докажет, что Белоруссия субсидирует свое сельское хозяйство, то могут быть введены компенсационные, по сути, запретительные, пошлины на импорт. Понятно, что это поможет отечественным производителям, однако ситуации с ценами не исправит, и к тому же в долгосрочном периоде вряд ли улучшит положения российского сельского хозяйства.

Газированное молоко

Что касается Белоруссии, то она, безусловно, субсидирует свое молочное хозяйство. Конечно, прямых субсидий экспорт не получает. Однако Минск, который уже несколько лет подряд продолжает наращивать экспорт молока, активно поддерживает свое сельское хозяйство.

Так, 23 июня представитель белорусского Минсельхоза заявил, что на строительство в Белоруссии 118 молочно-товарных ферм выделяется около $480 млн льготных кредитов. Кредит на развитие молочного производства будет предоставлять коммерческий банк, однако из государственных денег будут компенсированы льготные проценты.

Если учесть, что отдельные наблюдатели полагают, что сельское хозяйство в Белоруссии все равно работает неэффективно, то в результате эти деньги как раз и становятся той субсидией, которая помогает белорусским экспортерам демпинговать на российском рынке. Однако не стоит забывать, откуда дефицитный бюджет Белоруссии получает средства для развития.

В конце 2007 г. Россия предоставила Минску государственный кредит на сумму в $1,5 млрд по льготной ставке. И при этом Москва пообещала Белоруссии еще один кредит в 2008 г. в размере $2 млрд, а также предложила Белоруссии разместить облигации на российском рынке на сумму 10 млрд рублей.

Щедрость в отношении Белоруссии проявляет и государственный "Газпром". Компания планомерно приближает газовые цены к европейскому уровню почти для всех своих зарубежных партнеров. Однако Белоруссия находится в привилегированном положении - во втором квартале 2008 г. цена газа для нее составила $128 за тыс. кубометров, в то время как европейская цена "Газпрома" к июню достигла $410. Такая ситуация объясняется политическими соображениями, полагают эксперты.

Между тем, российский бизнес, который руководствуется не политикой, а выгодой, предпочитает вкладывать в экономику, которую своим газом поддерживает Москва. Так, в середине июня один из лидеров российского молочного рынка компания "Юнимилк" подписала трехстороннее соглашение с правительством Белоруссии и швейцарским банком Credit Suisse, который пообещал выделить "Юнимилку" до $500 млн кредита на инвестиции в белорусское молочное хозяйство. По мнению участников рынка, эти деньги могут быть потрачены на расширение производственной базы компании - она может приобрести крупного белорусского производителя и вложить деньги в его модернизацию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase