Зубков назвал ценовую политику рынка минудобрений "беспределом"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  После выступления Владимира Путина, который пообещал прислать докторов к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину, ФАС обязала эту компанию перейти на долгосрочные контракты, а цены текущих поставок снизить на 15%. Теперь новые правила игры предстоит освоить производителям минудобрений. В пятницу на совещании, посвященном ситуации на рынке минеральных удобрений, первый вице-премьер Виктор Зубков назвал их ценовую политику «беспределом». По данным Зубкова, цены на удобрения с начала года выросли на 70%, причем рост вызван «факторами в основном стяжательского характера». «Еврохим» продает удобрения по 30 000 руб. за 1 т, «Фосагро» - по 31 500 руб.; чтобы таких цен не было!«- отрезал Зубков.

Зубков предложил производителям установить «справедливые, разумные и фиксированные» цены, а в противном случае пообещал поднять экспортные пошлины на удобрения в 2-3 раза (сейчас - 8,5% на сложные и азотные удобрения и 5% - на хлористый калий). На внутренний рынок поставляется лишь 10% минудобрений (2 млн из 20 млн т), эту долю Зубков велел увеличить вдвое. Он распорядился также, чтобы производители и чиновники до 1 октября согласовали переход на долгосрочные контракты.

Минэкономразвития согласно с тем, что «льготный период» необходим. Но долгосрочные договоры с пониженной ценой - лишь временная мера защиты сельхозпроизводителей, уверен директор департамента развития конкуренции Александр Пироженко. За три года внутренние цены должны приблизиться к экспортным, считает он. Поддерживать сельское хозяйство нужно субсидиями, а не занижением цен, которое приводит к серым и коррупционным схемам, заключает Пироженко.

В отличие от путинского замечания про «Мечел», которое в тот же день обошлось компании более чем в треть капитализации, зубковское нападение на производителей удобрений инвесторы почти не заметили: на ММВБ упал только «Уралкалий» (-4,86%), а «Акрон» даже вырос (+3,04%); индекс ММВБ в пятницу потерял 1,2%, пишут Ведомости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase