Зубков обеспокоен темпами роста импорта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава российского правительства Виктор Зубков заявил, что необходимо принять меры для поддержания экспорта.

"Хотел бы отдельно отметить негативное влияние продолжающегося укрепления курса национальной валюты, прежде всего, на темпы роста импорта: в 2000 году они составляли 13,5%, а в 2007 году - 35,4%. При этом в абсолютном выражении объемы импорта выросли за этот период почти в пять раз", - заявил Зубков во вторник на расширенной коллегии Минфина.

В настоящее время на потребительском рынке доля импорта составляет почти 49%. "Это очень много. Мы должны серьезно задуматься над этими цифрами. Нам необходим комплекс мер по стимулированию развития импорто-замещающих производств, в том числе в рамках проводимой бюджетной политики", - заявил премьер.

Зубков напомнил, что на прошлой неделе правительство заслушало доклад главы Минпромэнерго Виктора Христенко о планах работы ведомства на текущий год. "Я ему говорю: надо поддерживать экспорт, а он говорит, что деньги на это закончились в первом квартале", - отметил премьер. "Если бы мы выделяли на это значительные средства, которых хватало бы не на квартал, а на весь год, то мы могли бы выходить на рынки и конкурировать с другими странами", - считает Зубков, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase