Архив rb.ru

Зубков: Россия считает Индию надежным другом

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Зубков: Россия считает Индию надежным другом

  Россия воспринимает Индию как надежного партнера и не видит препятствий для развития двустороннего сотрудничества, заявил премьер РФ Виктор Зубков накануне визита в эту страну.

"В России говорят: "Старый друг лучше новых двух"", - сказал Зубков, говоря о российско-индийских отношениях.

Российский премьер прибывает в Нью-Дели с трехдневным визитом 11 февраля. В индийской столице он проведет переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, встретится с президентом Пратибхой Патил, министром иностранных дел Пранабом Мукерджи и другими высокопоставленными лицами.

"Между нашими странами поддерживается активный политический диалог", - сказал Зубков.

Он напомнил, что в начале 2007 года президент России Владимир Путин посетил Индию с официальным визитом и принял участие в качестве главного гостя в празднованиях Дня Республики, а в ноябре состоялся официальный визит Сингха в Россию. "Мой нынешний приезд в Индию - продолжение этого диалога", - сказал российский премьер.

По его словам, двусторонние отношения носят разноплановый и многогранный характер, и "тем для обсуждения немало".

Отвечая на вопрос о низком уровне двустороннего торгового оборота, Зубков призвал не драматизировать ситуацию, отмечает агентство.

"Зачем же так драматизировать ситуацию? Количественные показатели всего не решают. Главное - качество. А по этой позиции у нас все благополучно. Значительную часть нашей торговли составляет машинотехническая и наукоемкая продукция", - подчеркнул премьер.

Зубков, который возглавляет делегацию российских бизнесменов на втором Российско-индийском форуме по торговле и инвестициям, отметил позитивную динамику в двусторонней торговле.

"Совместные усилия уже дают позитивные результаты. Если в 2005 году двусторонний товарооборот составил 3,1 миллиарда долларов, то по итогам 2007 года он, как ожидается, превысит 5 миллиардов долларов. То есть, за два года его объем увеличился более чем в полтора раза, в том числе в 2007 году - примерно на 30%", - сообщил он.

По словам премьера, сейчас перед двумя странами стоит задача "закрепить такие темпы ежегодного прироста и к 2010 году достичь уровня 10 миллиардов долларов".

Глава российского правительства отметил успешное сотрудничество Индии и России в проекте добычи нефти "Сахалин-1" и сообщил, что не существует никаких препятствий для участия индийского бизнеса в новых проектах по добыче углеводородного сырья.

"Мы не видим никаких препятствий на пути присоединения индийского бизнеса к реализации каких-либо новых проектов в этой сфере. Было бы желание", - сказал он.

Премьер отметил, что индийская госкомпания ONGC Videsh Ltd успешно сотрудничает с российской государственной "Роснефтью", и компании договорились продолжить сотрудничество, в том числе в третьих странах.

Зубков считает, что, несмотря на взаимную симпатию, жители двух стран мало знают друг о друге. "При всем взаимном расположении - нам явно не хватает знаний о современных реалиях двух стран", - сказал он, выразив уверенность, что проведение Года России в Индии в 2008 году и Индии в России в 2009 году позволит преодолеть этот разрыв.

Как ожидается, премьер примет участие в открытии Года России. Первым мероприятием в рамках года станет грандиозный гала-концерт у стен древней крепости "Пурана-Кила" в Дели с участием российских исполнителей.

"Знаете, очень многие мои соотечественники мечтают побывать в Индии. И надеюсь, повышение уровня жизни наших граждан, развитие технологий помогут реализовать эту мечту", - сказал агентству Зубков.

"Всегда приятно побывать в гостях у настоящих друзей. Тем более, нам есть о чем поговорить... С такими чувствами я и начинаю визит в Индию", - заключил премьер, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020