Архив rb.ru

Зубков требует поддерживать стабильность российской банковской системы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Премьер-министр РФ Виктор Зубков считает необходимым принять меры для преодоления ограниченности ресурсов и капиталов российских банков.

Зубков требует поддерживать стабильность российской банковской системы

Об этом он заявил на встрече с членами совета Ассоциации российских банков. По словам премьера, для этого требуются дополнительные решения.

Он сообщил, что ресурсная база российских банков в расчете на один рубль ВВП ниже, чем в развитых странах, в 3-5 раз и более. Аналогичное положение наблюдается в области капитализации банков. "Очевидно, что все это серьезно сдерживает кредитование экономики, а значит, эту ограниченность ресурсов и капитала банков необходимо преодолеть", - сказал Зубков.

Премьер-министр заявил, что сегодня он рассчитывает услышать мнение представителей банковского сообщества, которые знают положение дел "изнутри". "Мы должны определить пути поддержания стабильности российской банковской системы, согласовать свои действия на ближайшую перспективу, но с учетом долгосрочных задач", - заявил глава правительства.

Зубков отметил, что непростая ситуация на мировых финансовых рынках призывает обратить более пристальное внимание на развитие банковской системы страны. "Это особенно важно сейчас, когда она доказала свою устойчивость, эффективность и независимость от внешних условий", - подчеркнул Зубков.

По словам главы правительства, по предварительным данным на 1 января 2008 года активы российских банков составили 61,4% к ВВП, капитал - 8,1%, кредиты нефинансовым организациям - 27,4%. Премьер-министр отметил, что все эти показатели соответствуют уровню, заданному стратегией развития банковского сектора.

Кроме того, в прошлом году рост собственных средств банковской системы составил 157,8%. По словам главы правительства, это максимальная величина роста капитала за последние 5 лет. "Но наша задача - обеспечить достигнутую стабильность на долгосрочную перспективу", - сказал Зубков.

Он добавил, что, исходя из этого, в конце 2007 года правительство и Банк России приняли ряд конкретных мер по поддержанию ликвидности на российском денежном рынке, запущен процесс мониторинга соответствующих показателей. "Знаю, что банковское сообщество страны положительно отреагировало на эти действия", - сказал Зубков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Mastercard объявила о партнерстве с криптоплатформой Bakkt – акции последней взлетели на 80%
  2. 2 Повышение ключевой ставки ЦБ привело к падению прибыли банков на 20%
  3. 3 ФРИИ, Tech Hub МФЦА и Mastercard ищут стартапы для банков Казахстана
  4. 4 Как участвовать в закупках? Инструкция для начинающих
  5. 5 Исследование: россияне перестали платить наличными за крупные покупки