Зубков: в России применяются более 120 способов отмывания доходов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На сегодняшний день в России применяются более 120 способов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, заявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Виктор Зубков, передает РИА "Новости".


"В качестве примера одного из простых способов могу привести подтасовку и последующую демонстрацию контролирующим организациям крупного выигрыша в казино или другом игорном заведении", - сказал он.


По словам Зубкова, в РФ 60% легализованных криминальных доходов переводятся в деньги, а остальные - в ценные бумаги, землю, недвижимость и другое имущество. Основная часть (33%) таких преступлений совершаются в кредитно-финансовой сфере, уточнил глава Росфинмониторинга.


Статья 174.1 Уголовного кодекса ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.


Зубков сообщил, что в прошлом году в РФ по данной статье правоохранительные органы возбудили 140 уголовных дел о легализации доходов на общую сумму 289 миллиардов рублей. По этим делам суды вынесли обвинительные приговоры в отношении 532 человек, причем в 2005 году было 419 таких осужденных, а в 2003 году - всего 14.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase