Зубков выбран преемником Дмитрия Медведева

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Нынешний премьер может возглавить совет директоров "Газпрома" и остаться в правительстве

В новом совете директоров "Газпрома" не будет ни Дмитрия Медведева, ни Владимира Путина, которого прочили на замену Медведеву в качестве нового главы газового гиганта. Главным претендентом на кресло председателя совета директоров, по данным источников в Кремле, является нынешний премьер-министр Виктор Зубков, который сможет остаться в будущем правительстве в качестве вице-премьера.

Формирование списка кандидатов в совет директоров "Газпрома" завершилось вчера вечером. Официально список должен быть утвержден на совете директоров компании 4 февраля, однако источники в Кремле, правительстве и "Газпроме" уже сообщили СМИ, что государство выдвинуло восемь человек. В списке отсутствует Владимир Путин, которого многие еще накануне прочили на место главы совета директоров "Газпрома" вместо Дмитрия Медведева, баллотирующегося в президенты. Зато есть нынешний премьер Виктор Зубков, который в итоге и станет председателем совета директоров монополии.

Подарок к пенсии

Скорее всего, Зубков в председателях ненадолго, заявил «Ведомостям» источник, близкий к Кремлю: он может уйти после формирования нового правительства, а до этого будет «сохранять баланс и не допускать передела сфер влияния в «Газпроме». Зубков, скорее всего, будет фигурой технической, согласен источник, близкий к руководству «Газпрома», но поскольку пост председателя особых полномочий не дает, нынешний премьер может и задержаться на пару лет - в качестве заслуженной пенсии.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», также не считают Зубкова самостоятельной фигурой. "Виктор Зубков на сто процентов - человек Владимира Путина, не сделает ничего без его разрешения и будет фактически исполнять роль администратора на хозяйстве", - уверен президент Института энергополитики Владимир Милов.

По мнению экспертов, назначение Зубкова главой «Газпрома» будет означать, что он останется в новом правительстве в ранге первого вице-премьера, а традиционная конкуренция "Роснефти" и "Газпрома" может ослабнуть.

Миллер остается

Помимо появления Зубкова в новом составе совета директоров сюрпризов не предвидится, заверили «Ведомости» сразу три источника, близких к «Газпрому».

От государства будет восемь номинантов (на шесть мест из 11) - Виктор Зубков, министр экономразвития Эльвира Набиуллина (вместо прежнего министра Германа Грефа), замруководителя Росимущества Юрий Медведев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, его заместитель Андрей Дементьев (вместо представителя Росэнерго), предправления «Газпрома» Алексей Миллер, а также экс-министры Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов. Последние два вместе с Миллером и Христенко сейчас в совете.

От основного миноритария - германской E.On - как и прежде, номинирован Буркхард Бергманн.

Отвечая на вопрос о будущем председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, два источника, близких к руководству компании, констатировали, что упорные прежде слухи о его скорой отставке поутихли. Контракт Миллера истекает в мае 2011 г.

Еще вчера собеседники "Ъ", близкие к совету директоров монополии, считали весьма вероятными переход Миллера на место председателя совета директоров "Газпрома" и дальнейшее развитие ситуации по аналогии с той, что произошла с экс-главой монополии Вяхиревым.

В 2001 году Рэм Вяхирев оставил пост председателя правления "Газпрома", через несколько месяцев возглавил его совет директоров, а спустя год потерял и эту должность.

Однако, судя по всему, Миллер останется главой правления "Газпрома", поскольку "показал себя как эффективный менеджер", - пояснил "Ъ" кремлевский чиновник.

Инвесторы не придали значения новости о возможном переходе нынешнего премьера в руководство «Газпрома»: акции концерна в среду дешевели наравне с рынком, потеряв в ходе торгов 1,65% на бирже РТС и 2,2% - на ММВБ (индексы потеряли 1,4% и 2,13% соответственно).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase