Звездам резюме не нужны!

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Но в России пока не готовы изменить этому традиционному карьерному инструменту

Первое что нужно сделать, тому, кто ищет работу - грамотно составить резюме. Резюме необходимо. До недавнего времени это было аксиомой. Но вот Сет Годин  в своем блоге говорит совершенно обратное.

Радикальный взгляд

Сет Годин сетует, что даже самые незаурядные выпускники лучших университетов США, утраиваясь на стажировку или на работу, полагаются только на резюме. «Я не получаю даже стоящих сопроводительных писем, - говорит он. - Они не делают даже малейшей попытки саморекламы». По мнению Сета Година, отправляя резюме, вы отдаете себя в распоряжение бездушной «машины», для которой важны лишь ключевые слова. Конечно, кого-то может устроить и заурядная работа. «Но разве вы не достойны большего?», - спрашивает он.

Но что же может заменить резюме? Ну, во-первых, профессиональная репутация, которая говорит сама за себя. Во-вторых, искренние рекомендации известных и уважаемых специалистов. И наконец, использование ресурса ХХI века - интернета. Интересный блог, полный идей и глубоких мыслей, заставляющий людей следить за ним и ждать новых записей - вот что скажет о вас больше любого резюме.

«Отличная работа, работа мирового уровня, работа, за которую люди готовы глотку друг-другу перегрызть... По-вашему, она достается тем, кто прислал резюме по e-mail?  Никогда», - утверждает Сет Годин.

Либеральный взгляд

Менее радикальный взгляд на поиски работы на прошлой неделе предложил своим читателям BusinessWeek. Карьера нового тысячелетия требует новых приемов, утверждают авторы статьи и первым делом предлагают кардинально переделать старое доброе резюме, избавив его от корпоративного жаргона. Они советуют пройтись по тексту и безжалостно вычеркнуть все тяжеловесные обороты: «ориентированный на результат», «эффективно взаимодействующий», «коммуникабельный»... Современное резюме должно выглядеть так, чтобы сразу было понятно, что его написал живой человек.

Но даже переработанное резюме не поможет совершить карьерный прорыв, пишет BusinessWeek. Чтобы добиться успеха, нужно активно развивать профессиональные связи (нетворкинг), учиться продавать себя (сторителлинг) и не забывать об интернете (блоги, подкасты на YouTube, собственный сайт, в конце концов). Подробнее об этом - в доп. материалах.

Взгляд традиционный, российский 

«Я не думаю, что резюме уходит в прошлое. Резюме - это просто инструмент, своеобразный мостик, который соединяет вас с работодателем. Другое дело, что оно действительно должно быть хорошо написано, причем не столько само резюме, сколько сопроводительное письмо. В резюме важна точность и краткость, а вот письмом нужно постараться «зацепить» работодателя. Именно в нем можно и нужно проявить незаурядность, творчество и постараться написать его живо и интересно.

Я думаю, что средства интернета, если и заменят резюме, то нескоро. Возможно, это инструменты следующих поколений. Активная виртуальная жизнь съедает слишком много времени, которое можно потратить с большей пользой», - считает Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE.

«Что касается специалистов в нашей сфере деятельности, где успехи и неуспехи можно измерить с более высокой степенью объективности и отразить их в CV, для успешного и быстрого поиска работы резюме необходимо. Специалистам, претендующим на серьезные, ответственные вакансии, мы не рекомендуем пытаться как-то «разукрасить» свое резюме - ситуация на рынке труда такова, что любой квалифицированный специалист, адекватно оценивающий собственные силы и четко структурировавший информацию о себе, не останется незамеченным. Поэтому не стоит пытаться выделиться, ведь часто попытки быть нетривиальным приводят к ухудшению общего впечатления», - говорит Юлия Сушкова, директор по персоналу Абсолют Банка.

Истина где-то рядом

Итак, вымирает резюме или нет - вопрос спорный. Но очевидно, что к новым веяниям нужно внимательно присмотреться. Кто знает, может завтра вы получите работу своей мечты, послав потенциальному работодателю ссылку на ваш блог на RB.ru.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase