Звезды Голливуда бойкотируют "Золотой Глобус"

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Впервые в истории кинопремию "Золотой Глобус" будут вручать не на торжественной церемонии

В этом году телезрители не увидят своих любимых актеров в красочном шоу вручения премий "Золотой Глобус". Награждение лауреатов этой второй по значимости после "Оскара" американкой кинопремии впервые в истории состоится не в ходе торжественной церемонии, а на обычной пресс-конференции. 

65-я церемония вручения престижной кинопремии хоть и пройдет как планировалось, 13 января 2008 года, однако будет не столь красочной и торжественной, как обычно, сообщили в понедельник представители оргкомитета премии

 «Золотой глобус» (Golden Globe) - американская кинопремия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.

Оргкомитет «Золотого глобуса»  был вынужден пойти на такой шаг в связи с тем, что Гильдия киноактеров США в минувшую пятницу, 4 января, призвала объявить бойкот шоу в знак поддержки длящейся два месяца забастовки киносценаристов. «Гильдия сценаристов США проинформировала нас о том, что она намерена организовать пикетирование церемонии», - говорится в заявлении, распространенном Гильдией киноактеров. 

Голливудские звезды заявили, что не станут участвовать в празднике в знак солидарности со сценаристами, которые уже десятую неделю бастуют, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны. В субботу, 5 января, председатель Гильдии киноактеров Алан Розенберг заявил, что союз принял "единогласное решение" не пересекать границ пикетов, выставленных сценаристами.

На бойкот решились номинанты и ведущие церемонии «Золотой Глобус». Среди них такие звезды, как Джордж Клуни, Джони Депп, Кэйт Бланшет и Анджелина Джоли.
Джордж Клуни, в частности,  во время получения другой престижной награды уже заявил, что он состоит в шести профсоюзах и не переступит линии ни одного пикета. «Есть надежда, что все участники этого конфликта запрутся в комнате и не выдут оттуда, пока не найдут решение, - цитирует Клуни Associated Press. -  Мы бы хотели, чтобы события развивались именно так».

Однако надежды на то, что участники этого конфликта все-таки скоро найдут устраивающее всех решение, остается все меньше.

История конфликта

1 ноября 2007 года истек трехлетний контракт Гильдии сценаристов США с различными голливудскими студиями на поставку 12 000 сериалов и телевизионных шоу. После этого по итогам закрытой встречи профсоюза, на которой присутствовали 2000 представителей сценарных компаний, было решено начать бессрочную забастовку.

Гильдия сценаристов США протестует против низкой ставки своим специалистам, которые, по мнению профсоюза, недополучают денег от реализации DVD. По мнению бастующих, выплаты от продаж дисков надо увеличить с 4 центов за экземпляр до 8. Кроме того, авторов не устраивает невыплата им процентов за трансляции программ и сериалов в интернете, мобильных телефонов и на "айподах".

Продюсеры, однако, возражают. Во-первых, трансляции в так называемых новых медиа (интернет, мобильные телефоны, iPod) пока, по их словам, не приносят дохода. Они используются только в качестве промоушна тех или иных проектов. Во-вторых, авторы не несут ответственности в случае провальных программ или сериалов, на авторов не распространяются и другие риски.
В итоге после более чем двухмесячной забастовки договориться сторонам пока так и не удалось. Тем временем убытки от забастовки уже исчисляются сотнями миллионов долларов. В Голливуде уже приостановлено производство нескольких десятков телевизионных шоу и сериалов.

В 1988 году Голливуд выдержал осаду на протяжении 22 недель, но все же сдал позиции. Цена того противостояния составила  $500 млн. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона может составить миллиард долларов.

Без звезд и брызг шампанского

"Золотой глобус" без участия звезд стал неинтересен телевизионным каналам, которые пригрозили отменить трансляцию награждения, передает BBC. Впрочем, как информирует официальный сайт «Глобуса», у зрителей все-таки будет возможность узнать о лауреатах. Телеканал NBC News  покажет часовую пресс-конференцию  в прямом эфире.

Однако в Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая является учредителем премии, не скрывают разочарования.
«Мы все очень разочарованы, что наша традиционная церемония награждения не состоится в этом году и что миллионы зрителей во всем мире будут лишены возможности увидеть своих любимых звезд на вручении наград за наиболее выдающиеся достижения в кино и телевидении», - говорится в заявлении ассоциации.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase