Зюганов шантажирует Кремль снятием кандидатуры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Геннадий Зюганов может снять свою кандидатуру с президентских выборов, говорят в КПРФ

Главный коммунист России Геннадий Зюганов угрожает Кремлю снятием своей кандидатуры с президентских выборов. Впрочем, как полагают наблюдатели, делает это глава КПРФ ради утверждения своих позиций в отношениях с властью, а на самом деле он не осмелится демонстративно выйти из президентской гонки.

Сведения о том, что Геннадий Зюганов рассматривает возможность снятия своей кандидатуры, появились в газете "Ведомости", которая в свою очередь ссылается на источники в компартии. Окончательное решение, пишет издание, может быть принято до конца месяца.

Если это произойдет, то президентские выборы в России окончательно утратят видимость серьезной политической борьбы, ведь Зюганов вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским являются единственными кандидатами, которые согласно опросам сейчас набирают более 5% голосов избирателей.

Понятно, что до уровня поддержки Дмитрия Медведева, который точно превышает 50%, им не добраться никогда, но, по крайней мере, их рейтинг больше полутора процентов Михаила Касьянова, которого, к тому же, могут вскоре и вовсе снять с выборов. Стоит отметить также, что, если Зюганов действительно снимет свою кандидатуру с выборов, часть его голосов перейдет Жириновскому, а это все равно не сделает вероятным второй тур голосования.

Повод и причина

Все представители КПРФ, опрошенные "Ведомостями", в один голос жалуются на то, что партию "зажимают" - ей не дают эфира на телевидении, недостаточно освещают в прочих СМИ. При этом, как считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, если бы Зюганов играл с Медведевым на равных, то кандидат от коммунистов мог бы выйти во второй тур (проводится, если ни один из кандидатов не набрал в первом туре более 50% голосов), в котором якобы результаты были бы непредсказуемы.

Сейчас же в партии верят, что смогут получить 19-21% голосов, что в два раза выше президентского рейтинга Зюганова, рассчитываемого на основе социологических опросов.

Однако политологи говорят, что, по их мнению, Зюганов, который в своей оппозиционности всегда придерживается определенных границ, никогда не пойдет на такой вызывающий шаг как снятие кандидатуры. А разговоры об этом - просто способ поднять свою значимость в глазах Кремля. Уверен в этом и еще один вечный кандидат в президенты - Владимир Жириновский.

При этом эксперты отмечают, что Зюганов серьезно рискует - в том случае, если он снимется с выборов, в партии может подняться вопрос о смене лидера, причем Кремль в таком случае может поддержать антизюгановские движения. Кроме того, есть еще у коммунистов и избиратели, которым также надо будет объяснять, почему Зюганов решил игнорировать президентскую кампанию.

Предвыборная кампания и обещания Зюганова

Пока Геннадий Зюганов находится в Китае, как руководитель российских коммунистов. Там его принимают высокопоставленные коллеги из Коммунистической партии Китая, которые делятся опытом и рассказывают о китайских экономических реформах.

В России активная предвыборная кампания Зюганова начнется в феврале, сообщают "Ведомости". Впрочем, партия уже выбрала способы агитации, определилась с предвыборными роликами, обсудила медиапланирование.

Успел Зюганов поделиться с избирателями основными пунктами своей программы. В их числе национализация природных ресурсов, пенсия размером 8-10 тыс. рублей, зарплаты бюджетников - от 15 тыс. рублей, детские пособия - не менее 1,5 тыс. рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase