Top.Mail.Ru
На старте бизнеса

Как очистить свою речь от слов-паразитов и стать успешным оратором

На старте бизнеса
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Полина Тодорова

Скажите, станете ли вы слушать оратора, который начинает свою речь с «Итак, в общем, я бы хотел вкратце рассказать, собственно, об основных моментах...»? А ведь один руководитель научно-исследовательского института начал свое выступление именно так.

Как вы наверняка догадались, публика не стала его слушать, потому что в речи выступающего было много ненужных и бессмысленных слов. Хуже того — люди начали его перебивать, потому что их беспокоило, что он может отнять у них лишнее время.

Несмотря на то что этот руководитель был умным, дальновидным и успешным специалистом в своей области, ему не удалось заслужить статус лидера. Члены его исследовательской группы часто уходили с совещаний с мыслью, что они так и не поняли, что же тот хотел им донести.

Как очистить свою речь от слов-паразитов и стать успешным оратором

Если вы хотите сделать вашу речь более ясной и выглядеть, как лидер, воспользуйтесь этими четырьмя советами.

1. Не начинайте речь со слова «Итак»

Когда вы начинаете речь с этого слова, вы как будто настойчиво просите, чтобы вас услышали. Можно сказать, вы в метафорическом смысле поднимаете руку.

Вот чем можно заменить «итак» в начале речи:

  • Назовите имя человека, к которому обращаетесь. Вместо «Итак, вот общий план», лучше скажите «Иван, вот общий план».
  • Обратитесь ко всей аудитории. Если вы обращаетесь к группе людей скажите: «Большое спасибо, что помогли организовать эту встречу».
  • Сделайте паузу, прежде чем начать речь. Глубоко вдохните и говорите целенаправленно. Вы будете выглядеть задумчиво и уверенно.
  • Заранее придумайте первое предложение. К примеру, можно начать с главной цели собрания: «Сегодня мы собрались, чтобы убедиться в том, что общий план действий соответствует целям, которые мы перед собой поставили».

2. Не используйте слова-паразиты

speaker

Фото: Getty Images

К ним относятся слова «знаете», «вроде», «типа», «эм» и «э-э-э». Они не несут никакого смысла. Некоторые слова-паразиты настолько укоренились в речи многих людей, что они даже их не замечают.

Конечно, полностью от них не избавиться (да и некоторые из них могут подчеркнуть вашу искренность), однако их чрезмерное количество может заставить ваших слушателей подумать, что вы не уверены в своих словах.

Как бороться со словами-паразитами:

  • Проанализируйте свою речь. Спросив разрешения у собеседника, запишите вашу беседу. Затем послушайте запись и обратите внимание на то, какие слова-паразиты вы используете и сколько. Говорите ли вы их постоянно или только в исключительных случаях? Если вы узнаете, когда вы используете слова-паразиты, то поймете причину своих действий.
  • Придумайте им замену. В зависимости от случая замена может быть разной. Если вы говорите «эм» в конце предложения, представьте, что вы ставите точку и сделайте глубокий вдох.
  • Убирайте их по одному. Если вы используете в речи множество слов-паразитов, убирайте их по одному за раз. Если вы будете слишком много думать о том, какие слова-паразиты не нужно говорить, вы отвлечетесь от темы выступления.
  • Попросите кого-нибудь помочь. Попросите близкого коллегу подавать вам какой-нибудь знак, если вы используете слово-паразит.
  • Прослушивайте ваши выступления. Записывайте их и следите за своим прогрессом. Если вы будете делать это регулярно, вы поймете, в какой момент обычно вставляете слово-паразит, и в следующий раз сможете этого избежать.

3. Не просите разрешения выразить свою мысль

Hermione

Кадры из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Если вы каждый раз говорите «Я бы хотел сказать» или «Мне бы хотелось...», ваши слушатели могут принять вас за неуверенного в себе человека. Такими словами вы вызовете у них только раздражение и желание поскорее услышать, что же вы наконец скажете.

Не надо говорить «Я бы хотел показать вам таблицу результатов конкурентного анализа». Лучше скажите: «Перед вами таблица результатов конкурентного анализа».

  • Поймите разницу между желанием и утверждением. «Я хочу спать. Не мог бы ты, пожалуйста, выключить телевизор?» — это желание. «Перед вами результаты нашего конкурентного анализа» — утверждение.

4. Не говорите постоянно «Я считаю»

Чем чаще вы произносите «Я считаю/думаю», тем менее уверенным в себе выглядите. Вы как будто пытаетесь доказать свою компетентность.

Джеймс Пеннибейкер, профессор психологии из Техасского университета в Остине, занимается изучением речи. Он выяснил, что чем чаще мы употребляем в речи слово «я», тем ниже становится статус говорящего в глазах аудитории.

Вот как можно избавиться от привычки говорить «Я считаю»:

  • Четко выражайте свое мнение. Так ваша аудитория поймет и без фразы «я считаю», что все, о чем вы говорите, основано на вашем мнении.
  • Уверенно заканчивайте свою мысль. Когда вы говорите в конце «так я считаю», вы лишь подрываете правдоподобность своих высказываний.

В нашем мире, где события развиваются быстро, а внимания уделяется мало, нельзя говорить слишком много слов. Четкая речь воспринимается как признак четкого мышления. Вы станете эффективнее и добьетесь большего, если люди будут понимать, о чем вы говорите.

Чистая речь — не признак показухи: это сильный инструмент лидера, который нужен для того, чтобы доносить свою мысль для других, оказывать влияние на людей и, проще говоря, добиваться желаемого.


Материалы по теме:

Чеклист для создания убедительной презентации

Пожалуйста, перестаньте продавать себя этими четырьмя фразами

9 слайдов, которые принесли маленькому стартапу $9 млн инвестиций

8 секретов качественного общения

Искусство говорить и ничего не сказать: учимся общаться у правительства Китая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое клиентская база: эффективное ведение и управление
  2. 2 Прибыль в бизнесе: основные виды и типы
  3. 3 Что такое конверсия продаж, как ее посчитать и какая конверсия считается хорошей?
  4. 4 Как добросовестным поставщикам выявлять сговоры в электронных торгах и противостоять им
  5. 5 Как получить грант на инновации. Учимся на опыте IT-компании