И в стартапе, и в жизни вам нужен план A, B и Z. StartUp Школа

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

 

Отличная инициатива GreenfieldProject – перевод статей с любимого Techcrunch.  Спасибо GreenfieldProject и предлагаем ознакомиться со статьёй Рейда Хоффмана –основателя LinkedIn и плодотворного инвестора. Этот пост – отрывок из его новой книги The Start-up of you, написанной в соавторстве с Беном Касноча.

 

Предприниматель получает большое количество противоречивых советов от действительно умных и опытных людей. Например, вам, наверняка, говорили, что нужно быть настойчивыми и гибкими; вы должны упорно стремиться к тому, чтобы иметь свой собственный незамутненный взгляд и при этом следовать изменениям на рынке. Просто, ведь так?

 

 

Этим противоречием наполнены все профессиональные советы. Кто-то будет говорить вам о том, что нужно думать, кем вы будете через десять лет – работать не спеша, строя долгосрочный карьерный план для реализации ваших амбиций. Другие же скажут, что строгие фиксированные планы все равно, что смирительная рубашка, и будут сулить непредвиденный успех. Лучше, скажут они, быть сообразительным и готовым к внезапным поворотам.

 

 

Кто прав? Обе эти позиции не только правдивы, но и являются основополагающими.  Предприниматели податливо настойчивы. Лучшие бизнесмены, с которыми я работал, обязательно выдвигали серьезные стратегии, но при этом не устанавливали четкого плана. В моей новой книге, написанной в соавторстве с Беном Касноча, «The start-up of you: будь готов к будущему, инвестируй в себя и меняй путь карьеры», мы показываем, как любой профессионал может использовать бизнес-методы, даже если он никогда не планировал создать свою компанию.

 

 

Я углубился в историю ряда компаний, узнать которых в начале карьеры невозможно. Две, в частности, служат отличным примером с тех пор, как сделали грандиозный прорыв: Flickr и PayPal. Прежде, чем стать одним из самых широко используемых хостингов и файлообменников, Flickr был многопользовательской онлайн-игрой. PayPal стартовал, как база с кодами для мобильных телефонов, затем стал сервисом для перевода денег между Palm Pilots и, наконец, - ведущей платежной онлайн системой. Обе компании сохраняли свои первоначальные взгляды во время обучения и роста: Flickr, получая социальный опыт, а PayPal, зарабатывая доверие клиентов. Flickr и PayPal были чрезвычайно гибки и настойчивы, и в конечном счете радикально изменили тип продукта и способ привлечения клиентов.

 

 

Как можно быть податливо настойчивым в стартапе или в профессии? Вот та методика, которой я пользуюсь: ABZпланирование. И в работе, и в жизни, следует иметь три плана: План A, План B, План Z.

 

 

План A – это ваш действующий план, рабочий тезис о том, как вы можете победить на рынке. Для соучредителей Flickr Кэтрин Фэйк и Сюарта Баттерфилда Планом A была Game Neverending, многопользовательская онлайн-игра. В отличие от большинства игр того времени, в которых была возможность проходить только фиксированные испытания, сражаясь всего с несколькими противниками, Кэтрин и Стюарт хотели привлечь сотни посетителей, играющих в соперничестве и придумывающих новые ходы, сохраняя их в памяти. Чтобы заинтересовать пользователей они создали такие социальные характеристики, как: группы, мгновенные сообщения и самое главное – возможность делится фотографиями друг с другом.

 

 

Мой личный карьерный План A заключался в продвижении по научной лестнице, так как мне казалось, выдвигать гипотезы о том, что же делает организацию успешной – это лучший способ приблизиться к цели. Так как я учился в Оксфорде, я узнал многое о том, как люди собираются вместе, взаимодействуют в группах и формируются в компанию. Но я также узнал, что карьерный успех в науке слишком часто заключается в выпуске специализированной литературы, которую когда-либо прочитают около 50 человек.

 

 

План B – это то, что вы начинаете развивать, когда осознаете, что у нового варианта больше шансов, чем у того, над которым вы трудитесь. Большинство, услышав «План B», думает, что это тот план, который вы используете потому, что План A не работает. Но порой План A действует, а План B появляется вдобавок, обладая большими возможностями. Лучшие Планы B могут быть разными, но они связаны с тем, что вы делаете сейчас; таким образом, извлекая пользу из полученных уроков, вы можете приступать к новому плану.

 

 

Неожиданно на Flickr обменник фотографиями затмил по популярности саму игру. Перед Кэтрин и Стюартом встал выбор: должны они придерживаться Плана A или отложить игру (и ее 20 тысяч постоянных пользователей) и сосредоточиться исключительно на файлообменнике? Они переключились на План B. Несомненно, Кэтрин и Стюарт по-прежнему преследовали цель создать социальное онлайн пространство – они просто видели больше возможностей в обмене фотографиями, нежели в онлайн игре.

 

 

В моей карьере, понимание о научной деятельности привело меня к Плану B и подсказало мне тропинку, которая быстрее привела меня к прогрессу. Мой План B заключался в том, чтобы построить новое программное обеспечение. Успех в области компьютерных программ – это тоже «прогресс», но в гораздо большем масштабе, чем в науке. В некоторых случаях речь идет о создании продукта, который улучшит повседневную жизнь миллионалюдей. Чтобы двигаться по этому альтернативному пути, я, во-первых, сконцентрировался на приобретении ключевых навыков и связей, работая в онлайн отделе Apple и Fujitsu. Во-вторых, я скооперировался с людьми, которые могли бы стать соучредителями. Затем, начиная свою первую компанию, я набрал столько сильных экспертов и сотрудников, сколько я мог обучить и натаскать. Таким образом, PayPal и Linkedin стали моим собственным переходом к новому Плану B на тот момент, когда моя первая компания (SocialNet) стала безуспешной.

 

 

Имейте в виду, что не всегда следует записывать особенный План B, но всегда нужно действовать осторожно при исполнении вашего Плана A. Следует подумать о «смежной возможности». Ваших дополнительных навыках. Других шансах на горизонте.

 

 

План Z состоит из двух основных частей. Во-первых, понять, как можно проследить развитие самого неблагоприятного сценария. Во-вторых, это тот план, который подсказывает вам выход, если что-нибудь случится. Возможно в тот момент, когда кредит на вашей карте раздуется до невероятных размеров, вы обналичите ваш пенсионный счет и пойдете работать в Starbucks. Ощущение застрахованности в Плане Z – это то, что позволяет браться за нечто неопределенное и рисковать. Когда я начал свою первую компанию SocialNet, мои родители предложили мне комнату в их доме в случае, если дело не пойдет. Жить там и искать новую работу – это и было моим Планом Z. Это придало мне уверенности броситься в бизнес, зная, что, если все пойдет к чертям, я не буду до конца своих дней на улице. Вы должны быть готовы пережить неудачу, чтобы потом снова войти в игру.

 

 

Читатели TechCrunch постоянно видят публикации о том, как развивался ряд успешных компаний. Когда-нибудь некоторые применят схему ABZ к их собственным жизням. Такая методика, как ABZ планирование может помочь вам держать под контролем свою карьеру. Это то, что мы все должны помнить, начинаем ли мы стартаповский проект, работаем над ним или трудимся в более крупных компаниях: основа стартапа – это вы.

 

 

Оригинал статьи вы найдете тут. Перевод GreenfieldProject.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase