Интервью

Как уфимский школьник вдохновился «Интерстелларом» и создал мессенджер для людей с потерей зрения и слуха

Интервью
Сона Де Апро
Сона Де Апро

Журналист, блок YOUNG

Дарья Кушнир

Еще в 11 классе Артур Шайхатаров из Уфы разработал мобильные приложения для незрячих и слабослышащих людей LifeFeel и LifeTalk. Сейчас ему 19 и он учится на втором курсе университета ИТМО. За три года он успел победить в конкурсе Юниор-2018 НИЯУ МИФИ, конгрессе молодых ученых ИТМО, стать финалистом международной программы Social Impact Award и выиграть грант в 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям. В интервью Rusbase Артур поделился опытом, впечатлениями от ЕГЭ и советами, как стать успешным программистом, а также социальным предпринимателем. 

Как уфимский школьник вдохновился «Интерстелларом» и создал мессенджер для людей с потерей зрения и слуха
Присоединиться

– Давно увлекаешься программированием? 

– Я сидел перед компьютером с самого детства. Отец по профессии программист, помню, как в три года тыкал по клавишам клавиатуры выключенного компьютера и меня это забавляло. В школьные годы стал изучать синтаксис таких языков программирования, как Basic, Phyton, интересовался технологиями. К 9 классу понял, что набрал какой-то багаж знаний и могу придумать свой проект. 

– Как появилась идея? 

– В детстве я как-то увидел, как незрячие и слабослышащие люди общались между собой с помощью дактильной азбуки и тактильно ощущали кисть собеседника. Их способ общения сильно запечатлелся у меня в памяти. Я подумал, что можно решить эту проблему с помощью современных технологий. Воплотить это в жизнь помог фильм режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар». По сюжету главный герой Купер попадает в черную дыру, информацию он передавал своей дочери с помощью азбуки Морзе, используя часы. В продаже в то время тоже появлялись смарт-часы, и я понял, что можно разработать приложение для слепоглухих именно под них.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

– Как стал реализовывать задуманное? 

– Стал углубляться в проблему, посещал библиотеки для слепых людей. С 9 класса начал интересоваться стартапами, технологиями, выступать на конференциях городского уровня, везде занимал первые места. Когда выиграл республиканскую конференцию, меня позвали на Всероссийский форум предпринимательства. Тогда я столкнулся со взрослым бизнесом, познакомился с предпринимателями из республики Башкортостан, с ментором Рахимьяном Тимерхановым. Он создатель приложения KeepVision, помогающее предотвратить нарушения зрения при работе с гаджетами. Он научил меня думать, как зарабатывать на технологии, а не просто заниматься ей ради своего интереса.

– Ты придумал социально значимый проект. Но почему не разрабатываешь, например, игры? 

– Когда ребенок изучает азы программирования, первым делом он разрабатывает игры. Но лично мне к 9 классу это стало неинтересно. Ну, играют в твои игры какие-то люди, а проблемы реальной ты не решаешь. Зачем нужны игры? Как по мне, в большинстве случаев – чтобы убить время. Но если делать что-то более масштабное? Для меня этим стала помощь слепоглухим людям. Я заметил проблему и понял, что мне нужно ее обязательно решить.  

– Как на тебя психологически повлияло знакомство с проблемами людей с инвалидностью?

– В первое время было очень тяжело. Когда читаешь об их проблемах в интернете или в книгах, все эти моменты пережить не можешь. Когда же сталкиваешься с этим, то это даже больше задевает, и еще сильнее хочется помочь людям.


– Ты разработал два приложения. Как они работают, в чем их отличия?  

– Сначала я разработал LifeFeel – программно-аппаратный комплекс для общения  незрячих и слабослышащих людей на любом расстоянии. Чтобы передать информацию, им нужно ввести на смартфоне текст. Приложение переводит его в шифр азбуки Морзе и с помощью вибрации смарт-часов передает ее слепоглухому. Он же касанием экрана смарт-часов с помощью вибрации набирает сообщение на азбуке Морзе, шифр переводится в текст и передается на смартфон получателя.

LifeTalk – это переводчик языка жестов. Его я придумал, когда занимался разработкой LifeFeel. Приложение переводит жесты глухонемых на любой другой язык и наоборот. Нужно просто навести камеру на собеседника, она запишет жесты и переведет их.  

– Как ты его тестировал? 

– У меня есть прототип приложения LifeFeel, я каждый день его обновляю и тестирую при возможности. В 11 классе я почти полгода прожил в Москве, представлял свой проект на конкурсах и тестировал в ресурсном центре «Полигон». Однажды решил попробовать поставить высокую скорость передачи информации по вибрации, чтобы посмотреть, как воспринимают слепоглухие такую скорость. И, честно говоря, не ожидал результатов тестирования. Скорость можно было даже увеличить. Слепоглухие люди имеют очень развитое тактильное восприятие, оно в разы быстрее, чем я предполагал. 

– А как совмещал развитие приложений с учебой? Проблем со школой не возникало?

– С успеваемостью у меня никогда не было проблем. До 9 класса я был круглым отличником, потом началась подготовка к ЕГЭ и мне просто стало скучно. ЕГЭ – это обычная зубрежка, которая никак не развивает человека. Я часто уходил из школы на бизнес-мероприятия, участвовал в конкурсах. Посещаемость была плачевной, учителям это не понравилось. На педсовете шел разговор, что нужно что-то решать.

– Родители не были против такого решения? 

– Они не заставляли меня, видели, что я занимаюсь тем, чем нравится. Была такая история: в 11 классе я выиграл олимпиаду в Москве, организованную НИЯУ МИФИ. Как-то после возвращения домой зашел в школу, шел по коридору – и вдруг меня в кабинет втягивает учитель, а там сидят все учителя нашей школы – наверное, у них был педсовет – и они начинают мне аплодировать, кричать «молодец». Мне это очень запомнилось. Учителя не верили, а я все-таки доказал им, что все возможно. 

– Как готовился к экзаменам?

– К ЕГЭ никак не готовился. Победа в конкурсах «Мой первый бизнес», «Умник-Капитаны» Фонда содействия инновациям и «Юниор-2018» в НИЯУ МИФИ открывала двери во все вузы России, и я особо не переживал за ЕГЭ. Но все равно у меня были очень высокие баллы. В отличие от одноклассников, я попробовал понять, как работает та же, например, математика, а не набивать руку, решая много примеров. На экзамене все равно попался другой вариант, и ребятам, у которых не было базовых знаний, набитая рука уже не помогла. 

– Не сложно вести два проекта одновременно?

– Проекты развиваются в одном векторе, поэтому я вполне спокойно работаю над обоими. Но вообще приложение LifeTalk появилось после того, как меня пригласили на международный конкурс Social Impact Award. Дело в том, что для участия в нем нужен был проект, который не успел привлечь инвестиций. А я к тому моменту выиграл грант в 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям, выступив с проектом LifeFeel. Поэтому в конкурсе участвовал с новым.

– Удалось победить?

– К сожалению, нет. Прошлым летом проводили бизнес-инкубатор, я попал в финал. Выиграли участники, представившие развитые стартапы. Но я извлек урок, что нужно с более взрослой точки зрения отнестись к подготовке презентации проекта. 

– У тебя есть команда, с которой ты развиваешь проекты?

– LifeFeel я запускал сам, а в случае с LifeTalk для участия в конкурсе я набрал команду. Присоединились мои лучшие друзья Андрей Пискунов, специалист в области экономики и юриспруденции, и Сагаев Анвар, дизайнер и программист. Но пока мне, к сожалению, неприятно работать в команде. Наверное, это плохо, просто я люблю все делать сам. Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Но нужно доверять людям, ведь командная работа намного лучше и быстрее развивает проект.

– Как используешь грант от Фонда содействия инновациям? Искал еще инвестиции? 

– Грант предназначен для развития проекта LifeFeel, с которым я выступал. Купил технику для тестирования – смарт-часы, смартфоны для разработки прототипа. Еще оплачиваю перелеты, когда представляю проект на конкурсах в других городах. Инвестиций не искал, гранта пока мне достаточно, потому что проект айтишный, его работа заключается в софте, который я пишу на языках Java и Phyton, и у меня это довольно успешно получается. Пока готовлю приложение к выпуску, думаю запустить его к 2020 году в Google Play и App Store, начать монетизировать.

– Какие есть аналоги у твоего приложения? 

– Технология передачи информации с помощью вибрации и азбуки Морзе полностью инновационная. Есть тактильный дисплей Брайля для общения слепоглухих, но он очень дорогой, стоит около 200 тысяч рублей, если не больше. Мне хотелось предложить более доступный способ, так как в России никто из слепоглухих людей не может себе позволить брайлевский дисплей, в отличие от тех же часов Apple, которые стоят в разы дешевле. 

– Сейчас ты учишься в Санкт-Петербурге в университете ИТМО. Почему выбрал этот вуз?

– Я выбирал между московскими вузами – МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ. Но в итоге выбрал ИТМО, потому что меня просто туда пригласили. Представители этого университета оплатили мне перелет, встретили, накормили, познакомили с городом и университетом. Мне очень понравилось их отношение к студентам. Более того, программисты из ИТМО считаются лучшими в мире, они являются семикратными победителями олимпиад по программированию.

– Среди однокурсников много ребят, которые тоже развивают собственные проекты?  

– В университете учится много интересных ребят, я попал в идеальное для меня место. Но тех, кто занимается своим стартапом, очень мало, и меня это волнует. 

– С чем это связано?

– Возможно, с отсутствием креативного мышления. Все мои однокурсники с сильной школьной подготовкой, они поступали с олимпиадами и высокими баллами ЕГЭ. Но по конкурсам и научным работам поступивших нет. Школа очень консервативна. Нужно дать волю молодым ребятам. Не возраст определяет, насколько умен человек. Сейчас эра именно молодых, и они творят свое будущее.

– На какой стадии находятся проекты?

– Пока дорабатываю их, планирую запустить к 2020 году. Сейчас провожу летние каникулы с семьей у себя в Уфе. Когда вернусь в Санкт-Петербург, нужно будет запатентовать программу, составить бизнес-план и запускать. Найду акселератор и буду двигаться дальше.

– Что посоветуешь тем, кто хочет попробовать себя в программировании? С чего начать?

– К программированию душа должна лежать, не у любого получится. Нужно быть свободным в программировании, понимать Computer Science, знать языки вроде C, C++. Чтобы познакомиться с объектно-ориентированным программированием, нужно изучить Java. Главное выбрать то, что интересно. Лично мне нравится изучать языки по книгам. Я не люблю видеоуроки на YouTube, они очень поверхностны. Мне надо сидеть с книжкой, ручкой и тетрадкой, внимательно все конспектировать. 

– Поделись советом с теми, кто хочет успешно реализовать свою идею.

– Участвовать везде, постоянно выступать на конференциях. И посоветую обязательно понять, в каком направлении хочется развиваться, изучить всю литературу на русском и английском языках, общаться с людьми из той же области, придумывать что-то новое, развивать фантазию. 


Материалы по теме:

«Я стремился все делать сам, не просить помощи». Дмитрий Котов – о своем проекте «Вездефон» и победе в Rusbase Young Awards

Доступная среда становится ближе. Как ритейлеры адаптируются к потребностям людей с инвалидностью

«Я всем советую быть уволенными». Чему учит потеря первой работы

«У нас нет возможности облажаться»: Как в 21 год запустить систему беспилотных грузовиков и выйти на европейский рынок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  2. 2 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  3. 3 «На франшизе KFC я смог бы заработать даже больше»: почему основатель «БлинБери» выбрал блины
  4. 4 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  5. 5 «Мы возвращаем авторам ценность их работ». CEO сервиса защиты авторского права — о развитии LegalTech в России
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти