«У меня больше 10 приложений в App Store»: Как Филипп Захарченко в 14 лет стал разработчиком и стипендиатом Apple

Юлия Глозман

Журналистка, YOUNG RB

Дарья Кушнир

Сейчас Филиппу Захарченко 18 лет. Он совсем недавно закончил Московскую экономическую школу и стал единственным школьником в истории, который когда-либо получал стипендию Apple WWDC Scholarships четыре года подряд. Он поступил в семь вузов в разных странах мира и четвертый год создает приложения для App Store. Мы поговорили с юным IT-гением про талант, работу, мечты, молодость и планы на жизнь.

– Где ты сейчас учишься?

– Cейчас нигде. С августа выхожу на учебу в Georgia Institute of Technology (Georgia Tech). До этого год занимался собственными проектами и решал, где учиться.

– Почему ты выбрал именно это место? Ты же поступил еще в шесть престижных университетов мира.

– Я давно думал тут учиться, а сейчас получил стипендию, покрывающую стоимость обучения. Учиться и жить в США – то, что я хочу прямо сейчас. Уже четвертый год приезжаю в Кремниевую долину, и каждый раз убеждаюсь в том, что, если ты хочешь что-то делать в IT, это нужно делать именно тут. Намного легче обзавестись нужными связями, когда на каждом шагу по несколько крупных технологических компаний. Например, сегодня ехал в Uber и оказалось, что у моего водителя на следующей неделе интервью в Facebook на техническую позицию.

– Почему ты решил заняться IT?

– В 8 лет родители подарили мне старый компьютер, и я сразу удалил на нем все системные файлы, пришлось потом самому переустанавливать систему. Мне очень понравилась идея виртуального пространства, где ты можешь сделать все, что душе угодно. Позже я наткнулся на файл в формате HTML на жестком диске, и мой мир изменился во второй раз. Несмотря на то, что я не мог редактировать этот файл напрямую, я хотел понять, как он работает. Я открыл его в «Блокноте» и понял, что всего несколькими строчками кода могу сделать практически все, что угодно. Так, методом проб и ошибок, вооружившись полным справочником по HTML, CSS и JavaScript, купленным в интернет-магазине, я начал создавать свой первый сайт.

Для меня процесс самообразования стал решающим. Используя книги, онлайн-материалы, а позже – советы профессионалов в этой области, к 13 годам я изучил несколько языков, в том числе Basic, Javascript, и PHP.

Примерно в это же время я создал свой первый коммерческий продукт. Это была полнофункциональная соцсеть для совместного создания фотогалерей и альбомов.

Потом у меня появился первый iPad – и мне стало интересно, как создавать приложения для него. Так я погрузился в мир iOS-разработки. Самостоятельно изучив Objective-C, а позже и Swift, я за пару недель создал рабочий прототип приложения, которое автоматически составляло подборки обучающих видео, исходя из интересов пользователя. Идея была в том, чтобы ускорить процесс самообразования и позволить людям учиться, где бы они не находились.

– Где ты сейчас работаешь и что делаешь?

– У меня своя студия мобильной разработки ZetStudios с сотрудниками по всему миру. Сейчас делаем крупную CRM-систему для международных школ. Сам активно занимаюсь AR и machine learning, надеюсь в ближайшее время запустить несколько новых проектов по этой теме. Но я продолжаю экспериментировать и делать небольшие side projects по возможности.

– Что тебе больше всего нравится в этой работе?

– Нравится осознание, что у меня есть возможность делать продукты, которые реально кому-то помогут и облегчат жизнь. Иметь возможность улучшать повседневную жизнь людей – бесценно.

– Был момент, когда тебе казалось, что ничего не получится?

– Если честно, до сих пор так кажется. Перед тем, как сделать какой-то шаг, всегда очень много сомнений.

Когда впервые подавался на стипендию Apple WWDC, был уверен, что ничего не получится. Я эту стипендию уже четыре года подряд получаю, но такое чувство есть каждый раз.

И на самом деле оно мотивирует постоянно работать над собой и своими навыками.

– Как ты справился?

– Просто нажал кнопку «отправить заявку» и все. Было ощущение, будто прыгнул с обрыва. Но мне кажется, самое главное – продолжать что-то делать, несмотря на сомнения и сложности, потому что они всегда есть и будут.

– Что дает тебе эта стипендия?

– К 15 годам я создал несколько приложений для iOS и в итоге решил поучаствовать в ежегодной стипендии Apple WWDC. Это конкурс, на котором компания выбирает 300-350 разработчиков со всего мира и оплачивает им билет на свою крупнейшую конференцию в Калифорнии,  ту самую, где каждый год представляют новые версии операционных систем.

– Расскажешь про свои завершенные проекты?

– Как у сертифицированного разработчика Apple сейчас у меня есть более 10 приложений в App Store. Самыми значимые из них, на мой взгляд, – Deadliner и Numboard. Numboard позволяет быстро вставлять сложные математические уравнения и автоматически решать их. Deadliner был создан для людей с плотным графиком (например, студентов и офисных работников) для контроля дедлайнов с визуальным отслеживания прогресса. Я надеюсь, что мои приложения помогут людям в повседневных задачах. Кстати, для Deadliner на этот год у меня намечен полный перезапуск – будет новый формат и много новых фич.

Также я – соучредитель и ведущий разработчик CrowdBack, пока он доступен только в бета-версии. Это инструмент для оценки удовлетворенности клиентов и сбора отзывов с помощью интерактивных и неформальных опросов. Вторая компания, которую я развиваю с прошлого года  – студия мобильной разработки ZetStudios.

Еще один проект, который пока находится на финальной стадии разработки – StyleGo. Его цель – связать клиентскую аудиторию с салонами красоты по всей России. С одной стороны есть мастера, работающие индивидуально или в салонах, с другой – клиенты, которые могут записаться онлайн в любое время суток из любого места. Клиенты с помощью ввода определенных параметров могут выбрать наиболее подходящий по рейтингу, локации, времени, цене и качеству обслуживания салон. Салоны покупают подписку, которая дает им доступ к огромной клиентской базе и онлайн-журналу, который позволяет им отслеживать график записи для каждого из мастеров, считать ежедневную прибыль, базовые расходы и отслеживать отзывы о салоне. Другими словами, мы создаем целостную экосистему, объединяющую людей, которые готовы купить или продать какую-либо услугу в beauty-сфере.

– Что из придуманного или сделанного тобой тебе больше всего нравится?

– Сложно выделить что-то конкретное. Я считаю, что когда выпускаешь новый продукт, главное, чтобы тебе самому он нравился.

– Есть место или компания, где ты бы хотел поработать?

– Я бы хотел поработать в Кремниевой долине, возможно, в Apple. В этом направлении сейчас двигаюсь. Мне кажется, этот бесценный опыт и очень полезные знакомства точно пригодятся мне в жизни.

– Без каких скиллов не обойтись в IT?

– Я считаю, самоорганизация и самообразование – два важнейших навыка. Когда работаешь на себя или делаешь какие-то проекты, очень легко начать прокрастинировать и перестать развиваться. В IT, как только ты перестаешь учиться чему-то новому, ты перестаешь быть актуальным.

– Как относятся к тебе твои коллеги? Удивляются, когда узнают твой возраст?

– Российские коллеги, как правило, удивляются тому, что я не работаю ни в какой крупной российской компании. У нас почему-то считается, что к этому должен прийти любой разработчик. За рубежом больше понимания того, чем я занимаюсь и почему мне не хочется ни на кого работать. Насчет возраста удивляются иногда, но не сильно. Мне очень нравится, что в IT никто особо на возраст не смотрит. Для меня в словосочетании «18-летний разработчик» главное слово – «разработчик».

–  А как родители и сверстники относятся к твоему успеху?

– Родители всегда очень меня поддерживали и продолжают это делать. Сверстники частенько считают, что из-за работы в IT, я знаю, что будет в одиннадцатом айфоне и умею взламывать «ВКонтакте».

– Как ты любишь проводить свободное время? Оно у тебя бывает вообще?

– Меня всегда удивляло, каким гибким может быть время. Если его правильно распределить, то хватит на все. Я занимаюсь музыкой, закончил школу по классу фортепиано, сам пишу электронную инструментальную музыку. Стараюсь заниматься спортом, чтобы не сидеть на одном месте. Очень люблю путешествовать и стараюсь где-то бывать хотя бы пару раз в месяц.

–Ты начал работать очень рано и очень много. Хватает времени на тусовки и вечеринки?

– Для меня молодость – это совсем не вечеринки, такой формат мне не близок. Для меня это скорее мои друзья, с которыми мы стараемся довольно часто собираться вместе. Мне важно общение с интересными людьми. На работу это никак не влияет, а даже наоборот, мотивирует и придает сил. Общение как таковое помогает создавать продукты, которые будут ближе к людям, будут более интуитивны.

– Ты же понимаешь, что достиг большего, чем многие твои сверстники. Как к этому относишься?

– Не хочу сравнивать, кто чего достиг. Я чего-то добился в своей области, кто-то добился чего-то в другой – это никак не меняет моего отношения к людям. В моем круге общения, как правило, люди, которые чего-то добиваются, потому что они мотивированные и с ними намного интереснее общаться.

– Ты считаешь себя талантливым, гением?

– Наедине с собой не считаю себя талантливым и, тем более, гением. Очень часто зацикливаюсь на своих недостатках или каких-то неудачах. Чтобы выходить из такого состояния, стараюсь использовать негативный опыт для мотивации и саморазвития.

– Так, ну хотя бы успешным ты себя считаешь?

– Нет, не считаю. Очень много всего предстоит сделать, и я нахожусь только в начале пути.

– Какие дальше планы?

– Ближайший месяц – переезд в США и начало обучения. Очень волнуюсь насчет своей адаптации – все-таки шаг серьезный. Дальше попробую получить стажировку в какой-нибудь компании в Долине. Ну и, конечно, продолжать делать то, что я уже делаю – студия, собственные проекты и эксперименты.

– Как и кем видишь себя лет через 5?

– Конечно, хочется создать какой-нибудь очень успешный проект и заниматься им full-time. Точно знаю, что хочу работать на себя.

– Есть у тебя глобальная мечта, которую ты хочешь воплотить в жизнь?

– Создать что-то, что глобально изменит нашу повседневную жизнь к лучшему. Как говорится в mission statement моей компании, “improve the world around me by doing something that I am truly passionate about”.

– Посоветуй, как добиться таких же успехов в IT?

– Для начала нужно перестать сравнивать себя с другими. У каждого свой путь, и успех тоже у каждого свой. Это не количественная единица, так как его нельзя объективно измерить. Самое главное – найти то, что реально нравится и заниматься этим по жизни. Заниматься любимым делом – это уже успех.