«Со мной конкурирует Илон Маск». Как российский студент создал нейросеть для управления гаджетами мимикой

Дарья Кушнир

Редактор YOUNG RB.RU

Денис Шилов учится в ВШЭ на втором курсе факультета прикладного анализа данных и работает Android-разработчиком. А еще он разработал проект Reface, которое позволяет управлять смартфоном и другими гаджетами морганием, мимикой и движением глаз. Мы узнали у Дениса, как появилась идея, какие функции есть у Reface, а также как он собирается конкурировать с Google и Илоном Маском.

– Почему ты решил сделать Reface? У тебя и так достаточно плотный график: учишься, работаешь.

– Вообще я всегда что-то подобное делал. Первый свой проект придумал в 14 лет. Это были умные мусорки: внутрь бака вставлялся датчик, он оценивал заполненность. Но все это загнулось, потому что я был, видимо, еще слишком маленьким. Другой проект появился года три назад. Есть датасет по камерам видеонаблюдения Москвы, задача была в том, чтобы предсказывать безопасность конкретной улицы по количеству  камер. Я придумал это на хакатоне правительства Москвы вместе с другом. Мы выиграли в HSE StartUp School и попали в бизнес-инкубатор Вышки. Потом проект тоже загнулся, потому что мы так и не нашли, кому это надо. И вот я здесь.

– Идея Reface тоже пришла на хакатоне?

– Нет. Как все началось: я увидел рекламу гаджета Muse headband, который сейчас использую. Это штука считывает сигналы мозга. Я ее купил около двух с половиной лет назад. Подумал, что с ней можно что-то придумать. Потом написал приложение, которое просто визуализирует активность на точках, которую считывает гаджет. Увидел, что, когда ты моргаешь, сигнал меняется. Подумал – было бы прикольно такую штуку запилить, которая оценивать усталость глаз по частоте морганий. Ну вот так просто все родилось.

– Сейчас Reface работает с готовой гарнитурой. В чем заключается твоя разработка?

– Я сделал вот что: сама гарнитура есть, она считывает сигнал, который собирает в точках, и отдает приложению. Но мне же надо как-то отличать моргание от того, что я, например, подниму брови или посмотрю влево, чтобы привязать к этому какое-то действие. Я сделал нейросеть, которая с этим справляется.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

В планах создать собственный гаджет, который будет крепиться на уши. Мне не нужно считывать сигнал с четырех точек, достаточно с двух.

– Твое приложение доступно для скачивания?

– Нет, я не хочу его сейчас релизить, потому что у конечного пользователя должен быть стимул купить мой гаджет, а не Muse.

– Ты проводил опросы для исследования аудитории, которая хочет купить твое изобретение. Какие результаты?

– Сейчас там около 150 ответов. В общем, это интересно людям примерно от 18 до 30 лет. Все из разных городов. Я думал, будут только Москва и Питер. По полу примерно одинаково. Еще у меня есть у меня статистика, какие функции нужны. Оказалось – трекинг здоровья глаз, оценка усталости. На втором месте – управление смартфоном. А мне казалось, что тема со здоровьем должна быть вторичной. Но, может, дело в небольшой выборке.

– На каком этапе сейчас Reface?

– Софт готов, сейчас приступил к прототипу. Купил микроконтроллер, штуку для блютуса, электроды...

– Как от прототипа планируешь перейти к серийному производству?

– У меня дома есть 3D-принтер, поэтому могу печатать бесконечно. Сначала сделаю прототип с микроконтроллером побольше. Потом с очень маленькими. Потом найду какого-нибудь чела, закажу него разработку железа. Вот и все.

– Ты планируешь запускать краудфандинг?

– Да, хотел бы. Выбираю – привлечь инвестора или запустить краудфандинг. Инвестора хотелось бы, но за маленькую долю. А это может не получиться. Планирую через несколько месяцев плотно заняться краудфандингом.

– Почему Reface будут покупать?

– Со здоровьем глаз у всех много проблем – все сидят за компьютером, у всех зрение садится. Еще я часто езжу на электричке. В час пик там неудобно доставать телефон, чтобы, например, переключить трек. А морганием удобно. Кроме этого, существуют умные дома, чтобы ими управлять, люди хлопают в ладоши. А зачем? Можно же просто хлопать глазами. Это еще и полезно – зрительная гимнастика.

Интеграция с умными домами делается очень просто. Есть сервисы вроде If this then that – ты можешь указать что угодно, хоть лампочку в туалете морганием включать. Будь у меня умный дом, я  мог бы им уже сейчас управлять.

– Расскажи про весь функционал.

– Вообще, его можно бесконечно придумывать. Забота о здоровье глаз. Отслеживание стрессовых состояний, но это я еще не делал. Управление умным домом. Отслеживание нервных тиков, но это сложно. Управление смартфоном и компьютером уже есть. Управление электронной книгой, для этого нужна интеграция от разработчиков в приложении. Еще нужна интеграция для управления умными очками.

– Какие у тебя конкуренты на рынке? Сейчас Google делает что-то похожее...

– У Google есть Project Soli, это другая штука, на мой взгляд, бессмысленная. Там идея в чем: есть блок камер над дисплеем сверху, ты, например, рукой проводишь, громкость музыки увеличивается. Но в чем смысл, если телефон перед тобой? Это удобно, только если у тебя грязные руки. У меня юзкейсов больше.

Еще со мной конкурирует Илон Маск с вживлением электродов в мозг (компания Neuralink – прим. Rusbase) для считывания мыслей. Во-первых, это будет крайне сложно сделать. Ну представь, что такое мысль. Вот у тебя пролетела мысль: «Денис». Ты же знаешь много Денисов, не только меня. Для каждого Дениса у тебя свой эмоциональный отклик. Сигнал будет тоже разный. И так не только для Денисов, а для каждого слова и комбинации слов. То есть, условно, «Денис ест» – один эмоциональный отклик, а «Денис спит» – другой. Это совершенно разные сигналы. Чтобы обучить систему, нужно знать все отклики, которые человек может воспроизвести, и для каждого человека они будут свои. На мой взгляд, это вообще нереально. Можно обучить разве что на каких-то нейтральных вещах: «включить» и «выключить». Но в чем смысл тогда вживлять электроды в мозг? Во-вторых, есть опасность, что данные утекут.

– Ты один занимаешься Reface – не планируешь расширять команду?

– Планирую, но у меня небольшой бюджет на разработку. Привлекать людей крайне сложно, потому что у них должна быть не такая мотивация, как у сотрудников на найме. Будет уходить очень много времени на управление, на бессмысленные разговоры. Мне быстрее самому сделать. Я это все умею. Когда привлеку инвестиции или соберу краудфандингом, расширю команду. А сейчас с дизайном мне помогает моя девушка.

– Ты уже просчитывал экономику своего проекта?

– Да, конечно. Мне называть? Продавать устройство я планирую за 10 000 рублей. В моем опросе есть графа «сколько бы вы за это заплатили». 10 000 рублей – средняя цена. Меня она устраивает.

– Твое изобретение пригодится людям с инвалидностью. Ты не думал развиваться в сторону социального проекта?

– Да, действительно можно. На мой взгляд, это должно быть одним из направлений, а не основным. Потому что рынок банально не такой большой.

– У тебя есть бизнес-план?

– Нужно сделать прототип за 3-4 месяца, выпустить бета-версию, затем запустить краудфандинг. По результатам краудфандинга можно будет судить о спросе на продукт, сколько люди реально готовы за него заплатить. И там уже можно инвестиции принимать.

– Ты планируешь после университета заниматься только своими проектами или работать? О чем мечтаешь?

– Сложный вопрос. Мечтаю, конечно, о своих проектах. Но главное – чтобы они были прибыльные. Если Reface выстрелит, будет очень здорово. Если нет, продолжу работать и совмещать.