Лонгриды

Что стало с российскими стартапами после десятков миллионов долларов на ICO

Лонгриды
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Бум ICO закончился, а стартапы остались: редакция Rusbase проверила, как живут проекты с российскими корнями, которые успели привлечь десятки миллионов долларов в криптовалюте на пике хайпа.

Что стало с российскими стартапами после десятков миллионов долларов на ICO
Присоединиться

Если в первый месяц 2018 года стартапы привлекли с помощью криптовалютных размещений более $3 млрд, уже в августе этот показатель составил всего $326 млн, а мировой объем ICO упал до минимума за 16 месяцев, посчитали аналитики Autonomous Research.

Падение интереса к ICO произошло на фоне снижения популярности криптовалют в целом – с конца декабря 2017 года курс биткоина рухнул на 68,5%, упав с $20 тысяч до $6,3 тысячи к середине сентября. Весь криптовалютный рынок сжался в четыре раза – с $810 млрд до $199 млрд.

Все это непрерывно сопровождалось новостями о сотнях мошеннических ICO-проектов, запретах на рекламу криптовалютных размещений и ужесточении регулирования криптовалют по всему миру, включая остановки ICO по решению суда.

В этих условиях продолжают работать российские блокчейн-проекты, которые когда-то успели привлечь на ICO более $30 млн – суммы, о которых почти всем стартапам в России остается только мечтать. Вот что эти компании думают об упавшем рынке и чем занимаются прямо сейчас.


Blackmoon

  • Собрал на ICO: $30 млн
  • Падение токена с момента ICO: 74%

Инвестиционный сервис Blackmoon Crypto (сейчас – просто Blackmoon) был запущен группой бывшего вице-президента «ВКонтакте» Ильи Перекопского и инвестора Олега Сейдака Blackmoon FG в конце апреля 2018 года – спустя 7 месяцев после ICO.

Изначально сервис позиционировался как площадка для создания и управления инвестиционными фондами с собственными токенами, которые могут быть привязаны не только к криптовалютам, но и к традиционным активам. Создавать такие «токенизированные фонды» проще и дешевле, чем классические аналоги вроде ETF, объясняли в компании.

Сейчас проект предлагает инвестировать в семь собственных продуктов – токенов, привязанных к доходности хедж-фонда Prime Meridian, IPO компании Xiaomi, а также нескольких ETF и стратегий автоматизированного криптотрейдинга. Компания регулярно обновляет свой блог и продолжает следовать дорожной карте.

В разговоре с Rusbase директор по маркетингу Blackmoon Фелипе Лема Воробей рассказал, что в Blackmoon не видят падения интереса к отрасли.

«Интерес к криптовалютам и в особенности к блокчейну не уменьшился. Конечно, сообщество испытывает непростые времена, ведь мы наблюдаем одно из самых мощных падений биткоина и “эфира” за весь год. Большая часть владельцев валюты просто держит монеты в ожидании разворота», – отметил топ-менеджер.

Сложившуюся на рынке ситуацию можно использовать себе на пользу, отметил Воробей и пояснил, что недавно Blackmoon запустил набор криптостратегий, которые «были специально созданы и протестированы, чтобы показывать динамику лучше, чем у биткоина и Ethereum».

На планы по дальнейшему развитию Blackmoon падение рынка не повлияло, а «даже наоборот», подчеркнул топ-менеджер. Компания подала заявку на получение инвестиционной лицензии на Мальте, чтобы предлагать свои услуги более широкому кругу инвесторов, и сейчас планирует запустить собственный вторичный рынок для токенизированных активов в соответствии с регулированием ЕС и выйти на рынок США.


INS Ecosystem

  • Собрал на ICO: $40 млн
  • Падение токена с момента ICO: 85,3%

Проект INS разрабатывает блокчейн-систему для продажи товаров повседневного спроса напрямую – от производителей к потребителям в обход ритейлеров. Компанию запустили основатель Instamart Петр Федченков, бывший сотрудник «ВТБ Капитал» Дмитрий Жулин и его брат Андрей.

ICO проекта прошло в декабре 2017 года, однако сам сервис еще не запущен. Согласно дорожной карте, запустить систему в тестовом режиме планируется к концу 2018 года. Представители сервиса регулярно ведут блог о ходе разработки.

По словам CEO и основателя INS Андрея Жулина, сама технология блокчейна не потеряла популярности на фоне падения крипторынка.

«Интерес к криптовалютам снизился. Интерес к блокчейну остается высоким. В ближайшие 2 года на виду будут компании, которые смогут применить блокчейн на практике», – отметил Жулин в разговоре с Rusbase.

Предприниматель отметил, что сейчас в компании работают более 40 человек, а до конца года INS планирует увеличить штат до 70-80 сотрудников, где большинство будут разработчиками.

На планах компании падение интереса к криптовалютам не сказалось, и INS планирует развиваться в соответствии с собственной дорожной картой, добавил Жулин. 


SONM

  • Собрал на ICO: $42 млн
  • Падение токена с момента ICO: 68,7%

Проект SONM занимается платформой децентрализованных «туманных» вычислений – аналога облачных вычислений на основе блокчейна. «Туманные» мощности можно покупать у других пользователей за токены и использовать для любых задач.

Платформа была запущена спустя год после ICO – в конце июня 2018 года. Проект продолжает регулярно вести блог и недавно представил новую дорожную карту.

Часть команды SONM у своего стенда на конференции TechCrunch Disrupt, 6 сентября. В центре – сооснователь стартапа Сергей Пономарев

В беседе с Rusbase операционный директор SONM Олег Любимов отметил, что в компании не заметили падения популярности криптовалют.

«Мы не наблюдаем снижения интереса к криптовалютам. Правильнее говорить о том, что не сбываются неоправданно оптимистичные прогнозы о развитии рынка криптовалют и блокчейн-проектов, сделанные в 2017 году. Отрасль развивается не экспоненциально и взрывным образом, как ожидали некоторые эксперты, а, скорее, линейно и поступательно», – написал топ-менеджер.

В компании, однако, понимают, что повсеместное распространение криптовалют – «вопрос многих лет», поэтому SONM добавил оплату банковской картой, а в будущем планирует реализовать банковские переводы для корпоративных клиентов, пояснил Любимов. При этом использование токенов внутри самой системы SONM остается неизменным, уточнил топ-менеджер.


Russian Mining Center (Russian Miner Coin)

  • Собрал на ICO: $43,2 млн
  • Падение токена с момента ICO: 8,5%

Проект интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и его партнеров провел ICO в августе-сентябре 2017 года, обещая разработать и запустить в продажу за токены RMC майнеры нового поколения.

За год компания выпустила несколько майнеров серии Sunrise, которые при продаже либо сразу размещает в собственном ЦОД, забирая до 20% их мощности для своего «Клуба совместного майнинга», либо выдает на руки. Приобрести их можно за токены RMC, но некоторые модели компания уже сняла с производства и продает остатки за обычные деньги.

Пример майнеров Sunrise, которые производит RMC

Розничные продажи майнеров Sunrise компания пока не запустила, планируя сделать это «сразу после удовлетворения спроса держателей токена» RMC. Также проект выпускал и продавал через дилеров майнеры серии Pantech, однако сейчас страница со списком таких дилеров не работает. На сайте две модели Pantech все еще не помещены в архив, однако неясно, можно ли их приобрести (две снятые с производства модели Sunrise компания также пока не убрала из основного списка).

Кроме того, через год после ICO компания планировала выпустить «самый мощный и безопасный в мире» майнер на альтернативной, «не фон Неймановской» архитектуре, которая, как уверены в самой RMC, позволит обеспечить снижение потребления электричества для майнинга до 220 раз. Дата выпуска майнера, получившего название Multiclet, пока неизвестна.

Дмитрий Мариничев получает награду в номинации «ICO 2017» на премии Russian Crypto Awards. Фото: сайт «Партии Роста»

В конце августа 2018 года в блоге, который обновляется относительно нерегулярно (за год там опубликовано семь постов), компания признала отставание от графика разработки майнера и недостаточное информирование участников ICO.

«Конечно же факт незначительного отставания от изначально намеченного графика разработки процессора расстраивает и нас и вас — участников проекта. Мы прекрасно понимаем и осознаем, что всем нам хочется иметь новый универсальный майнер еще вчера. К глубокому сожалению так в жизни не бывает.

Но главное в нашей работе, что мы уже синтезировали одну мультиклетку и она продемонстрировала свою работоспособность. Не просто продемонстрировала, но и предварительно подтвердила наши ожидания по производительности. Это огромный прорыв!

Мы знаем и о таком нашем недостатке, как отсутствие какого бы то ни было маркетинга и, со слов некоторых наших инвесторов, "пренебрежение" информированием участников ICO. Признаем. Признаем и постараемся исправиться теперь уже в более осознанном и взрослом периоде жизни проекта», – говорится в посте (пунктуация сохранена).

Представитель RMC Дмитрий Белкин не ответил на вопросы Rusbase.


MobileGo

  • Собрал на ICO: $52 млн
  • Падение токена с момента ICO: 83,2%

Платформу с блокчейн-сервисами для геймеров MobileGo развивает сербская компания GameCredits, которую перед ICO возглавили предприниматель из России Сергей Шолом и его брат Максим.

Предполагалось, что в MobileGo войдет площадка для продажи внутриигровых вещей за токены MGO и функционал для проведения мультиплеерных турниров на базе смарт-контрактов. Краудсейл прошел в апреле-мае 2017 года и стал одним из самых успешных на тот момент.

Сейчас на сайте компании MobileGo указан лишь как один из продуктов внутри экосистемы GNation, нацеленный на применение в киберспорте. Был ли проект полноценно запущен – неясно: на его странице по-прежнему говорится, что пользователям «будут» доступны те или иные услуги.

В конце июля 2018 года бывший комьюнити-менеджер GameCredits Джек Кувеке (Jack Kuveke) рассказал о расколе в компании из-за действий братьев Шолом и назначенных ими топ-менеджеров.

По словам Кувеке, после ICO компания начала заметно меняться: сначала команда быстро увеличилась, но один из топ-менеджеров увлекся второстепенными блокчейн-сервисами и тратил на них часть ресурсов GameCredits, а к осени 2017 года стало ясно, что основной продукт не готов к запуску, и указанные в дорожной карте сроки были сорваны.  

В этот период братья Шолом редко посещали главный офис в Белграде, а когда топ-менеджеров все-таки заменили и братья стали появляться там чаще, Сергей предложил сфокусироваться на «благотворительности», а не на разработке блокчейн-сервисов для геймеров, чем «смутил и встревожил» команду, пишет Кувеке.

Братья Максим (слева) и Сергей (справа) Шолом. Фото 2016 года из архива Сергея в Facebook

В мае 2018 года Сергей якобы потребовал вовсе отказаться от широкого использования криптовалют GAME и MGO и дал на отключение поддержки GAME только три недели, пожаловался Кувеке. Шолом хотел сместить фокус проекта с криптовалют на «обычную» виртуальную валюту под названием GNation, объясняя это «юридическими причинами», пояснил бывший сотрудник.

Сам Кувеке, по его словам, ни разу не получил зарплату или какую-либо другую компенсацию за время работы в GameCredits после ICO, хотя несколько раз просил об этом Сергея, и к июлю ушел из компании. На сайте GameCredits Кувеке все еще указан в должности CCO.

В середине августа часть команды и сообщества GameCredits запустила независимый от братьев Шолом и GNation проект GameCredits Foundation, в рамках которого планирует продолжать разработку криптовалюты GAME в формате open source. Проект ведет собственный блог на Medium, где ранее публиковались новости GameCredits. По словам Кувеке, MobileGo остался в собственности GNation, так как компания продолжает владеть привлеченными в ходе ICO средствами.

Сергей Шолом не ответил на вопросы Rusbase.


Примечание: Стоимость токенов подвержена постоянным и сильным колебаниям, и пока вы читали эту статью, указанные в процентах показатели падения уже могли измениться. Данные в статье приведены по агрегатору Coinmarketcap на 20 сентября, 12:30 по московскому времени. Первоначальная цена токенов в ходе некоторых ICO тоже не была постоянной из-за бонусов или привязки к стоимости других криптовалют, поэтому при подготовке материала редакция Rusbase стремилась исходить из средних значений: для Blackmoon – $1,1 за токен, INS Ecosystem – $2, SONM – $0,16, RMC – $4500, MobileGo – $0,76.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  2. 2 Все о преимуществах страны и опыте успешных стартапов
  3. 3 Лучшие карты для покупок за границей и прототип маркетплейса от ЦБ: финтех-дайджест
  4. 4 Мы пытались провести первое в России легальное ICO. Проект провалился через месяц после старта продаж
  5. 5 «В Кремниевой долине рассеялись все мои иллюзии». Как создать проект, который соберет $25 млн за полминуты