30.12.2016
Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе


Какие российские идеи взлетели за рубежом в 2016 году
В разгар кризиса многие жаловались на утечку инвестиций за рубеж. Эксперты боялись, что отечественные стартапы останутся вовсе без венчурного финансирования. Действительно, многие фонды уходили из России и настойчиво советовали нашим стартаперам ориентироваться на западные рынки.

Уходящий год показал, что технологические предприниматели из России более чем уверенно чувствуют себя на Западе. Они проходят отбор в лучшие американские акселераторы, поднимают деньги в Долине и даже продаются Google. Число желающих инвестировать в отечественные стартапы прибывает, а некоторые ушедшие инвесторы возвращаются в Россию (например, Life.SREDA).

Успехи этого года во многом связаны с бумом нейросетей и искусственного интеллекта, который позволил талантам российских технарей развернуться на полную катушку.
Давайте вспомним самые яркие удачи российских стартаперов за рубежом, которым мы радовались в 2016 году.
Приобретения
Продать свою компанию международной корпорации — заветная мечта любого стартапера. На это намекало прежнее название издания vc.ru — «Цукерберг позвонит». Инвестор Аркадий Морейнис писал, что экзит — это главная возможность основателя сколотить личное состояние. В этом году было несколько триумфальных поглощений. Самый большой восторг вызвала покупка соцсетью Facebook белорусского стартапа MSQRD.
В сентябре Google купил стартап с российскими корнями Api.ai. Это платформа для разработчиков интеллектуальных голосовых интерфейсов, которой пользуются 60 тысяч человек.

В 2010 году россияне Илья Гельфенбейн, Павел Сиротин и Артем Гончарук запустили Speaktoit — проект Siri-подобного виртуального помощника. Компания была резидентом ИТ-кластера «Сколково» и получила грант фонда.

В 2014 году стартап сделал пивот и переехал в США. Он перезапустился как платформа для разработчиков голосовых помощников. По данным Crunchbase, суммарно Api.ai привлек $8,6 млн — от Intel Capital, Motorola Solutions Venture Capital, SAIC Capital и других инвесторов.

Сумма сделки с Google не разглашалась. В своем блоге Api.ai написал, что объединение с корпорацией поможет им предложить сообществу разработчиков новые возможности и услуги. В декабре компания предоставила своим пользователям возможность разрабатывать приложения для голосового помощника Google Assistant.
Itseez
В мае корпорация Intel купила компанию из Нижнего Новгорода Itseez — разработчика систем компьютерного зрения. Сумма сделки не раскрывалась.

В 2005 году нижегородские программисты Александр Бовырин, Виктор Ерухимов и Сергей Молинов основали компанию «Центр компьютерного зрения «Аргус». По данным ЕГРЮЛ, три основателя и гендиректор компании Алексей Мяков владели равными долями по 25% акций. В 2013 году они зарегистрировали в Сан-Франциско юрлицо Itseez Inc. Там же расположился головной офис компании.

«Аргус» разрабатывал системы многопроекторной визуализации данных (например, для планетариев), видеосистемы подсчета посетителей и распознавания автомобильных номеров. В дальнейшем Itseez создала систему умного вождения Vision ADAS, которая помогает водителям распознавать дорожные знаки, определять дистанцию между машинами и отклонения авто от полосы движения. УАЗ решил оборудовать этой системой свои внедорожники Patriot. Также в линейке продуктов Itseez — сервис распознавания лиц Facense и мобильное приложение для трехмерного сканирования itSeez3D. Еще компания является основным разработчиком OpenCV — библиотеки алгоритмов компьютерного зрения.

Приобретение стало «ключевым компонентом» дорожной карты Intel в области интернета вещей. Корпорация намерена использовать технологии Itseez в продуктах для беспилотных автомобилей.
Команда Itseez
Акселераторы
В последние пару лет выходцы из России стали массово проходить со своими проектами в топовые американские акселераторы — Y Combinator и 500 Startups. Это говорит о росте уровня российских стартапов, ведь отбор проходит пара процентов из тысяч заявок. Попадание россиян в эти акселераторы всегда становится громким новостным поводом. Радует, что в этом году их было много. Акселерация в Долине — отличный способ выхода на американский рынок. Y Combinator и 500 Startups дают опыт, связи и репутацию, которые многократно увеличивают шансы привлечь новый раунд.
В ноябре 2015 года американский стартап с российскими корнями Chatfuel прошел отбор в крупнейший американский акселератор Y Combinator и получил $120 тысяч инвестиций (взамен YC обычно берет 7% стартапа). Акселерация прошла с января по апрель 2016-го.

В феврале он поднял $3,5 млн от «Яндекса» и неназванную сумму от пула инвесторов из Долины — YC, 500 Startups, Greylock Partners и Knight Foundation. «Яндекс» получил 21% компании 200 Labs (юрлицо Chatfuel), доли других инвесторов не раскрывались.

Chatfuel — это бесплатный конструктор чат-ботов, на основе которого создано более 360 тысяч ботов. Самые известные кейсы — чат-боты американских изданий Forbes, Techcrunch, New York Times и Buzzfeed. Предприниматели Дмитрий Думик и Артем Пташник запустили 200 labs летом 2015 года. В октябре 2015 года Google захотела купить Chatfuel, но договориться о сделке не удалось.
Сооснователь DigitalGenius Михаил Наумов, сооснователь Chatfuel Дмитрий Думик, сооснователь Luka Евгения Куйда, основатель ManyChat Микаэл Ян и бизнес-ангел Мария Дрокова
В начале года российский стартап Wakie прошел акселерацию в Y Combinator. Также он привлек $1 млн от Y Combinator и американских инвесторов Джека Вэлина, Ларри Брайтмана и Брюса Чу.

Его запустили братья Грачик и Татул Аджамяны. Изначально проект позиционировался как социальный будильник — сервис позволял пользователям будить незнакомых людей звонком по их просьбе. Приложение появилось в России в 2011 году под названием «Будист». Тогда же стартап выиграл грант $25 тысяч в StartFellows Павла Дурова и Юрия Мильнера. Через год он привлек $2 млн от LETA Capital.

В 2014 году стартап получил $1 млн от LETA Capital и Titanium Investments, авторы проекта переехали в США и запустили международную версию — Wakie. После акселерации в Y Combinator он перезапустился как сервис для общения с незнакомцами на выбранную тему.

В феврале сообщалось, что пользователи приложения совершали 1 млн голосовых вызовов в неделю. В сентябре Wakie запустил совместный проект с «Мегафоном» — платный сервис для общения с носителями английского.
Грачик и Татул Аджамяны
В мае российский сервис для создания зацикленных видеороликов Coub прошел в Y Combinator.

Сервис был запущен в 2012 году братьями Игорем и Антоном Гладкобородовыми и Михаилом Табуновым. С тех пор он успел привлечь суммарно $3,8 млн от российских фондов Phenomen Ventures и Brother Ventures, Vaizra Capital Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, а также неназванную сумму от фонда Павла Черкашина Vestor.In.

В октябре Coub умело воспользовался ситуацией с закрытием своего западного конкурента Vine, запустив миграцию его аккаунтов в свой сервис с сохранением всего созданного контента. Хотя Vine в итоге окончательно не закрыли, Coub успел заполучить часть его пользователей.
Сооснователи Coub Игорь и Антон Гладкобородовы
В августе российский стартап в сфере кибербезопасности Wallarm тоже прошел в «Хогвартс для стартапов» — Y Combinator. Он привлек от фонда $120 тысяч в обмен на 7% акций.

Wallarm защищает веб-сервисы от хакерских атак: алгоритм на основе машинного обучения выявляет в трафике аномалии, а в сервисах — уязвимости, которые пытаются использовать злоумышленники.

Основатель консалтинговой компании OnSec Иван Новиков и экс-главред журнала «Хакер» Степан Ильин запустили стартап в 2013 году. Тогда же венчурный фонд Runa Capital вложил в него $500 тысяч. Клиентами Wallarm стали «Яндекс», QIWI, Parallels, «Юлмарт», Эльдорадо, Acronis и другие компании.

В декабре стартап привлек $2,3 млн от фондов Partech Ventures, Gagarin Capital, а также неназванных специалистов по кибербезопасности и партнеров акселератора Y Combinator.
Основатели Wallarm
В январе стало известно о том, что в 16-й набор знаменитого американского акселератора 500 Startups прошли сразу три проекта с российскими корнями: приложение для изучения иностранных языков Easy Ten, конструктор чат-ботов ManyChat и сервис бесконтактной оплаты посещения мероприятий ArrowPass.

Все они получили от фонда стандартные инвестиции в размере $125 тысяч, $25 тысяч из которых идут на оплату четырехмесячной акселерации в Долине. Взамен 500 Startups, как правило, получает в стартапах долю в 5%, оценка проектов обычно не превышает $2,5 млн.

Easy Ten стал первым выпускником акселератора ФРИИ, попавшим в 500 Startups. В 2014 году он получил от фонда сначала $45 тысяч, а потом $450 тысяч инвестиций. Тогда же проект получил грант от Facebook на $40 тысяч. По словам разработчиков, аудитория приложения превышает 2 млн пользователей. Оно позволяет учить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, русский и португальский языки. Оценка компании при сделке с 500 Startups составила $5 млн.
Основатель Easy Ten Дмитрий Зарюта
Cын основателя Abbyy Микаэл Ян увлекся ботами летом 2015-го, когда Павел Дуров открыл доступ к Telegram Bot API. Сначала он запустил бесплатный конструктор Telegram-ботов, затем — платформу для клиентской поддержки через мессенджеры ManyChat. Она позволяет компаниям отвечать на сообщения из «ВКонтакте», Facebook Messenger, Telegram и WhatsApp в одном окне. Сейчас с помощью ManyChat создано больше 170 тысяч ботов.
Микаэл Ян
Проект ArrowPass основан в 2015 году серийным предпринимателем Мирославом Сарбаевым и экс-гендиректором американского подразделения LiveJournal Анжеликой Петроченко. В России Сарбаев известен своей краудфандинговой платформой для монетизации фото, видео и музыки Kroogi.
Мирослав Сарбаев и Анжелика Петроченко
В мае российский стартап TraceAir прошел отбор в 500 Startups. Это сервис контроля качества и стоимости строительных работ с помощью дронов. Сделка прошла на стандартных для акселератора условиях — стартап получил $125 тысяч в обмен на 5% акций.

Россияне Дмитрий Королев и Никита Ушаков основали TraceAir в 2015 году. Инвесторы из Кремниевой долины посоветовали им сначала найти клиентов. Тогда они вернулись в Россию, где заключили контракты со строительными компаниями «Мортон», ПИК и другими. В августе российский Forbes писал, что TraceAir мониторит строительство на 50 российских площадках, готовится покорять американский рынок и хочет поднять следующий раунд.
Дмитрий Королев
В июле аналитический чат-бот Statsbot прошел сразу в два топовых акселератора — 500 Startups и Betaworks Botcamp. Проект получил от венчурного фонда 500 Startups $125 тысяч инвестиций за 5% компании, от Betaworks Botcamp — $200 тысяч в обмен на 8%.

Сервис запущен в конце 2015 года Артемом Кейдуновым и Михаилом Меланьиным. Их умный бот присылает аналитические метрики в рабочий чат (в Slack или Telegram). Это помогает пользователям быстро принимать решения, основанные на данных.

Statsbot стремительно взлетел на весенней волне хайпа вокруг чат-ботов и разговорных интерфейсов. Через полгода после старта основатели Statsbot переехали в Кремниевую долину и стали партнерами известного корпоративного мессенджера Slack. Стартап стал первым примером успешной монетизации бота. Сейчас сервисом пользуются более 16 тысяч команд, в том числе NASA ADS, Y Combinator, Vimeo, Product Hunt, Khan Academy и SalesForce.
Сооснователи Statsbot Михаил Меланьин, Павел Тиунов и Артем Кейдунов
Крупные инвестиции
Ну и напоследок о сделках с западными инвесторами, которые привлекли наше внимание в этом году. Поднимать деньги в Долине сложно, но некоторым россиянам это отлично удается.
В апреле стартап с российскими корнями Luka поднял раунд А в размере $4,42 млн от американских венчурных фондов Sherpa Capital, Y Combinator, Ludlow Ventures и частного инвестора Джастина Уолдрона.

Проект был запущен в 2014 году экс-журналистами Евгенией Куйдой и Филиппом Дудчуком. Изначально стартап развивался как рекомендательный сервис по выбору ресторанов. Luka первым из российских проектов прошел в Y Combinator.

Весной, когда все помешались на ботах, Luka начал создавать умных ботов для поиска изображений, гифок, получения новостей и погодных сводок. В мае они выпустили чат-бота в память о погибшем основателе Stampsy Романе Мазуренко. Этот история облетела американские и российские СМИ, а пользователи соцсетей сравнивали проект с известным эпизодом сериала «Черное зеркало».

В сентябре компания запустила Replika — бесплатный сервис для создания чат-ботов, копирующих манеру общения реальных людей. Нейросеть Replika использует информацию из соцсетей и обучается на ответах пользователя. Судя по переадресации на новый домен, это второй пивот Luka.
Филипп Дудчук и Евгения Куйда
За этот год стартап основателя ABBYY Давида Яна и американского предпринимателя Гэри Фаулера поднял $7 млн. Правда, первые три из них он получил от самой ABBYY. Остальное вложили российский венчурный фонд Flint Capital, американская компания Foxit (поставляет софт для работы с pdf) и неназванные инвесторы из Кремниевой долины.

Findo — умный поисковик документов в интернете, в облачных хранилищах и локальных файлах. Его разработка началась два года назад. Findo базируется на технологии ABBYY Compreno и способен обрабатывать запросы на естественном языке (например, «телефон того парня, которого я встретил в Лондоне»). Сейчас Findo представлен в виде веб-сервиса, iOS-приложения, чат-бота, расширения для Chrome и приложения для iMessage.
Давид Ян
© Rusbase, 2016
Фото: Shutterstock, фейсбук-аккаунты основателей
Текст: Анна Соколова
Анна Соколова
Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook