Top.Mail.Ru
Новости

Day One Ventures вложился в ИИ-стартап Symbolica, Telegram показал положительный денежный поток: главное 11 апреля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 12 True 2024 SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей, «дочка» Google требует вернуть 10 млрд рублей: главное 12 апреля
Карина Пардаева

ИИ-стартап бывшего инженера Tesla привлек $33 млн, Merlion может купить производителя бытовой техники Kuppersberg, Telegram продемонстрировал «положительный денежный поток» в первом квартале года и другие события 11 апреля.

Day One Ventures вложился в ИИ-стартап Symbolica, Telegram показал положительный денежный поток: главное 11 апреля
  1. Новости

Россия

  • Суд арестовал имущество предпринимателя Аяза Шабутдинова и его коллеги Василия Алексеева на 100 млн рублей. Также расширился список вменяемых Шабутдинову эпизодов мошенничества – их было 50, сейчас насчитывается 73.

Инвестиции

Бизнес

  • Один из крупнейших IT-холдингов в России «Ланит» завершил процедуру реорганизации — ООО «Ланит-Холдинг» стало АО. Опрошенные RB.RU эксперты считают, что речь может идти как о подготовке к IPO, так и о уменьшении санкционных рисков для компании.
  • Дистрибьютор электроники Merlion может купить производителя бытовой техники Kuppersberg. Сумма сделки может составить 5 млрд рублей.
  • Telegram продемонстрировал «положительный денежный поток» в первом квартале 2024 года. Мессенджером пользуются 900 млн человек ежемесячно, половина из них заходит в приложение каждый день.
  • Минфин предложил повысить минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк.  Индексацию связывают с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкоголь и ростом затрат на его производство, пишет «Интерфакс».
  • В российских розничных сетях почти иссякли запасы рома Bacardi, джина Bombay Sapphire и водки водка Grey Goose. Напитков под этими торговыми марками практически не осталось в сетях X5 Group, «Магнитах», «Красном & Белом» и на онлайн-витринах WineStyle. При этом Bacardi продолжает поставки своего итальянского портфеля, это игристые вина и вермуты Martini.
  • ПАО «Софтлайн» завершило прием оферт для обмена ГДР Noventiq, которые учитываются в Национальном расчетном депозитарии, на собственные акции. Всего компания обменяла 624 тыс. расписок, инвесторы взамен получили 208 тыс. акций «Софтлайн».
  • Миноритарные участники разработчика сервисов для вторсырья «Убиратор» нарастили свое участие в проекте. Так, доля Дмитрия Левшина увеличилась с 2,2% до 3,08%, доля Андрея Андрусова — с 0,75% до 1,06%, доля Григория Терентьева — с 0,34% до 0,48%.
    В феврале они вошли в проект по итогам очередного раунда финансирования «Убиратора».
  • Основатель платежного сервиса PayQR Глеб Марков выкупил компанию у акционеров. Сумма сделки не раскрывается. PayQR запустили в 2013 году, в 2014 году сервис привлек $1,5 млн, в 2016 году – 300 млн рублей.
  • Лейбл VK Records открыл музыкальную студию. Она располагается в офисе VK и занимает площадь 330 кв. м. Сотрудничающим с лейблом и VK музыкантам теперь доступен весь цикл звукозаписи и музыкальный продакшн.

Сервисы и технологии

  • 65% ИТ-специалистов спользуют искусственный интеллект для улучшения своих разработок: 39% нечасто обращаются к системе, 20% – периодически и только 6% – регулярно, говорится в исследовании онлайн-школы программирования «Хекслет».
  • «Яндекс» начал принимать заявки на тестирование сервиса «Плюс Гейминг». Он позволяет играть в игры вне зависимости от мощности компьютера. Сейчас в «Плюс Гейминге» доступны для запуска около 150 продуктов из Steam и Lesta Games. В компании хотят проверить экономическую модель.
  • VK запустила открытое бета-тестирование генеративных сетей в сервисах Mail.ru. На этапе закрытых тестах ИИ-функциями воспользовались более полумиллиона человек. Чтобы начать работу с нейросетью, необходимо зайти в приложение Почты или Календаря, либо открыть Облако или Заметки в браузере и найти знак генерации.
  • Российская ракета «Ангара» вывела на орбиту первый в мире прототип рекламного спутника. Группа таких космических аппаратов формирует в небе похожее на QR-код созвездие, который можно считать камерой смартфона. Размещение логотипа на спутнике обойдется бренду в $1 млн.
  • ИИ-инструменты для улучшения фотографий в Google Photos станут бесплатными. Они позволяют удалять со снимков объекты и повышать четкость фотографий. Ранее эти инструменты были доступны только платным подписчикам Google One и владельцам смартфонов Pixel.

Фото на обложке: Olivier Le Moal / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме