Карина Пардаева
Китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, инвестплатформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей и другие новости 12 апреля.
Мир
- С конца марта 2024 года банки Китая стали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. У отечественных компаний могут возникнуть сложности и задержки производства.
- Кабмин Киргизии не причастен к прекращению обслуживания карты «Мир». Власти начали искать другие пути для работы с этой платежной системой, сообщил премьер республики Акылбек Жапаров.
Россия
- В понедельник, 15 апреля, в России вступит в силу закон о штрафах до 1 млн рублей за спам-звонки и незаконную рекламу. RB.RU поговорил с юристами и выяснил, как на практике будут работать новые нормы и какие пробелы остаются в законе.
Инвестиции
- Инвестиционная платформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей. В нее вложились 19 участников образовательной программы «Венчурная академия 6».
- МТС-банк официально сообщил о планах провести IPO на Мосбирже. Инвесторам будут предложены акции банка, выпущенные в рамках дополнительной эмиссии.
Бизнес
- Девятый арбитражный апелляционный суд направил дело ФРИИ против закрывшегося сервиса для автопубликации постов в соцсетях «Амплифер» в суд первой инстанции. Спор касается возможности ФРИИ юридически восстановить участие одного из сооснователей «Амплифер» в компании, чтобы затем провести процедуру ее ликвидации. В фонде назвали исход «прогнозируемым» и сообщили о намерении продолжить спор.
- Динамика экспансии новых зарубежных брендов замедлится. По итогам 2024 года число зарубежных брендов, выходящих на российский рынок, окажется ниже, чем год назад, передает «Коммерсантъ».
- Российская «дочка» Google в конце 2021 года выплатила материнской компании 10 млрд рублей в виде дивидендов и налога, а теперь конкурсный управляющий ООО «Гугл» Валерий Таляровский требует их вернуть.
- Россияне предпочитают заказывать товары из Китая, США и ЕС. В любимых брендах — Zara и Uniqlo, говорится в исследовании CDEK.Shopping.
- Группа рекламных компаний Kokoc Group вышла из состава акционеров агентства ArrowMedia. Условия сделки не раскрываются. Владельцы ArrowMedia, в свою очередь, вышли из бизнесов Kokoc Group. Компании продолжат сотрудничать в рамках партнерства.
- Whoosh внедрил функцию wKey, которая позволяет запустить самокат без открытия приложения. Для активации устройства потребуется лишь зажать оба тормоза и не придется сканировать QR-код. Опция станет доступна в апреле пользователям программы лояльности компании.
- У фонда «Сколково» сменился председатель правления. Им стал экс-заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Перов. Ранее пост занимал Игорь Дроздов.
- Baring Vostok продал свою долю в маркетплейсе Ozon холдингу «Восток Инвестиции». Последний теперь контролирует 28% в капитале компании. «Восток Инвестиции» владеет бывший старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева.
- МТС перевела дата–центр GreenBushDC в российскую юрисдикцию. Ранее его учредителем была компания из Нидерландов, теперь единственным владельцем является ПАО «Мобильные телесистемы». МТС купила GreenBushDC в 2021 году за 5,2 млрд рублей.
Сервисы и технологии
- Входящий в МТС сервис кикшеринга «Юрент» представил собственный самокат, сконструированный с учетом российских дорог. Модель получила название «Юрент 2.0». За счет уникальной геометрии (высота и угол наклона стойки руля, параметры руля и деки) новая модель имеет лучшую устойчивость и комфортнее управляется на любой скорости.
- В Москве ввели регулирование работы курьерских сервисов. Вступление в силу новых требований будет происходить поэтапно, например, уже с 15 мая курьеров обяжут соблюдать определенный внешний вид — узнаваемая форма компании, чистая одежда, длинные штаны или брюки.
- «Ростелеком» сможет отложить до 2026 года установку оборудования связи LTE на вышках РТРС в рамках подключения к интернету социально значимых объектов, узнал «Ъ».
- Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» в России иностранных компаний. Ранее не сообщалось о применении таких значительных мер за неисполнение закона, ведомство ограничивалось запретом на поисковую выдачу.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 БКС возобновил внебиржевые сделки с долларом, евро и дирхамом
- 2 Ущерб «Роснано» от недобросовестных финансовых операций оценили в 200 млрд рублей
- 3 США ввели санкции против «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза»
- 4 ЕС обеспокоен возможной отменой Трампом санкций против России — FT
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025