Top.Mail.Ru
Новости

SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей, «дочка» Google требует вернуть 10 млрд рублей: главное 12 апреля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

Китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, инвестплатформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей и другие новости 12 апреля.

SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей, «дочка» Google требует вернуть 10 млрд рублей: главное 12 апреля

Мир

  • С конца марта 2024 года банки Китая стали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. У отечественных компаний могут возникнуть сложности и задержки производства.
  • Кабмин Киргизии не причастен к прекращению обслуживания карты «Мир». Власти начали искать другие пути для работы с этой платежной системой, сообщил премьер республики Акылбек Жапаров.

Россия

  • В понедельник, 15 апреля, в России вступит в силу закон о штрафах до 1 млн рублей за спам-звонки и незаконную рекламу. RB.RU поговорил с юристами и выяснил, как на практике будут работать новые нормы и какие пробелы остаются в законе.

Инвестиции

  • Инвестиционная платформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 2,6 млн рублей. В нее вложились 19 участников образовательной программы «Венчурная академия 6».
  • МТС-банк официально сообщил о планах провести IPO на Мосбирже. Инвесторам будут предложены акции банка, выпущенные в рамках дополнительной эмиссии.

Бизнес

  • Девятый арбитражный апелляционный суд направил дело ФРИИ против закрывшегося сервиса для автопубликации постов в соцсетях «Амплифер» в суд первой инстанции. Спор касается возможности ФРИИ юридически восстановить участие одного из сооснователей «Амплифер» в компании, чтобы затем провести процедуру ее ликвидации. В фонде назвали исход «прогнозируемым» и сообщили о намерении продолжить спор.
  • Динамика экспансии новых зарубежных брендов замедлится. По итогам 2024 года число зарубежных брендов, выходящих на российский рынок, окажется ниже, чем год назад, передает «Коммерсантъ».
  • Российская «дочка» Google в конце 2021 года выплатила материнской компании 10 млрд рублей в виде дивидендов и налога, а теперь конкурсный управляющий ООО «Гугл» Валерий Таляровский требует их вернуть.
  • Россияне предпочитают заказывать товары из Китая, США и ЕС. В любимых брендах — Zara и Uniqlo, говорится в исследовании CDEK.Shopping.
  • Группа рекламных компаний Kokoc Group вышла из состава акционеров агентства ArrowMedia. Условия сделки не раскрываются. Владельцы ArrowMedia, в свою очередь, вышли из бизнесов Kokoc Group. Компании продолжат сотрудничать в рамках партнерства.
  • Whoosh внедрил функцию wKey, которая позволяет запустить самокат без открытия приложения. Для активации устройства потребуется лишь зажать оба тормоза и не придется сканировать QR-код. Опция станет доступна в апреле пользователям программы лояльности компании.
  • У фонда «Сколково» сменился председатель правления. Им стал экс-заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Перов. Ранее пост занимал Игорь Дроздов.
  • Baring Vostok продал свою долю в маркетплейсе Ozon холдингу «Восток Инвестиции». Последний теперь контролирует 28% в капитале компании. «Восток Инвестиции» владеет бывший старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева.
  • МТС перевела дата–центр GreenBushDC в российскую юрисдикцию. Ранее его учредителем была компания из Нидерландов, теперь единственным владельцем является ПАО «Мобильные телесистемы». МТС купила GreenBushDC в 2021 году за 5,2 млрд рублей.

Сервисы и технологии

  • Входящий в МТС сервис кикшеринга «Юрент» представил собственный самокат, сконструированный с учетом российских дорог. Модель получила название «Юрент 2.0». За счет уникальной геометрии (высота и угол наклона стойки руля, параметры руля и деки) новая модель имеет лучшую устойчивость и комфортнее управляется на любой скорости.
  • В Москве ввели регулирование работы курьерских сервисов. Вступление в силу новых требований будет происходить поэтапно, например, уже с 15 мая курьеров обяжут соблюдать определенный внешний вид — узнаваемая форма компании, чистая одежда, длинные штаны или брюки.
  • «Ростелеком» сможет отложить до 2026 года установку оборудования связи LTE на вышках РТРС в рамках подключения к интернету социально значимых объектов, узнал «Ъ».
  • Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» в России иностранных компаний. Ранее не сообщалось о применении таких значительных мер за неисполнение закона, ведомство ограничивалось запретом на поисковую выдачу.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Райффайзенбанк» отключит исходящие долларовые переводы
  2. 2 Китайская Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
  3. 3 IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, Rubrick привлек новых инвесторов: главное 29 мая
  4. 4 Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для IT-компаний до 5%
  5. 5 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта