Минфин США передвинул дату возможного дефолта, объемы поставок сельхозпродукции РФ в страны АТР растут, ЦБ РФ упростил требования к работе финансовых организаций с иностранными клиентами, Google получил штраф, Ozon на время лишился доступа к сервисам Microsoft, космическе корпорации продолжают выводить на орбиту новые спутники, а RB продолжает следить за ключевыми событиями в сфере предпринимательства в России и мире.
В мире
- Минфин США передвинул дату возможного дефолта с 1 на 5 июня.
- Президент Украины Владимир Зеленский ввел новые санкции в отношении 51 физлица и 220 организаций РФ и Белоруссии, среди которых оказались в том числе МТС и «МТС Авто», 2GIS Local Search Limited, «РЖД логистика», «РЖДстрой» и др.(санкции коснулись преимущественно транспортной, коммуникационной и промышленной отраслей).
- Комиссия по ценным бумагам и биржам США заплатила рекордную «премию за разоблачение» $279 млн свидетелю по делу о взяточничестве и незаконных платежах в Ericsson (The Wall Street Journal).
- МИД Турции считает, что отток российских туристов в мае 2023 года (эксперты рынка предполагают, что страна не досчиталась 1 млн гостей из РФ) связан с критикой политики России со стороны Кемаля Кылычдароглу.
- Участники форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества согласились в необходимости создания благоприятных условий для торговли и инвестиций, но не приняли совместный итоговый документ.
В России
- Объемы поставок сельхозпродукции РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2022 году превысили $8 млрд, что на 10% больше уровня предыдущего года.
- Союз автосервисов и ассоциации «Российские автомобильные дилеры» потребовали продлить действие сертификатов соответствия на импортные запчасти, ввозимые в Россию по «параллельному импорту».
- 11 банков не смогли выполнить новые требования ЦБ по сокращению выдачи ссуд чрезмерно закредитованным заемщикам, их показатели превысили установленные лимиты в 25%.
- Руководитель ФНС сделал «последнее китайское предупреждение» предприятиям общепита, скрывающим свои доходы с целью освобождения от НДС при годовой выручке менее 2 млрд рублей.
- ЦБ РФ упростил требования к работе финансовых организаций с иностранными клиентами: можно будет заключать договоры с банками-нерезидентами без легализации официальных документов.
- Число выставленных на продажу квартир на вторичном рынке снизилось в РФ на 8,4%, подсчитали в «Этажах», а в «НДВ Супермаркет Недвижимости» подметили, что количество сделок по продаже приобретенных в браке квартир после развода выросло на 30%.
- Аналитическое агентство AD Limited выяснило, что на российском продовольственном рынке сформировалась «физическая нехватка объемов» тушки и филе бройлера.
- Цены на все типы и марки контактные линзы за последнюю неделю выросли на 100-400% на популярных маркетплейсах и сайтах оптики, несмотря на заверения Росздравнадзора, что прекращены поставки лишь одних видов линз.
- Российские киностудии ждут сокращения рынка на 50% из-за отсутствия импортозамещения: индустрия на 90% зависит от зарубежных камер и другой техники.
- Замедлился рост спроса на профильное образование в IT и управлении. В первом квартале 2023 года рост составил 21% против 27% годом ранее.
В бизнесе
- Сотрудники Ozon остались на время без доступа к почте, мессенджерам и другим сервисам Microsoft, поскольку корпорация заподозрила маркетплейс в использовании фальшивых лицензий, но сейчас доступ к ключевым функциям восстановлен.
- Корпорацию Google оштрафовали на $32,5 млн за нарушение патентных прав в отношении Sonos.
- Ракета Falcon 9 от SpaceX вывели на орбиту телеком-спутник BADR-8 арабского оператора Arabsat, а ракета «Союз-2.1а» от «Роскосмоса» — первый радиолокационный спутник дистанционного зондирования «Кондор-ФКА».
- Агентство SpaceNews подсчитало, что инвестиции SpaceX в Starship составят не менее $5 млрд к концу 2023 года.
- Председатель правления Тинькофф-банка Станислав Близнюк предложил разработать альтернативу российской платежной системе «Мир», чтобы появилась здоровая конкуренция и свежие прогрессивные решения для международных платежей.
- Twitter вышел из «кодекса» ЕС по борьбе с дезинформацией. Но выход из добровольного соглашения не отменяет обязательств по законам, которые выступят в действие в ЕС в августе.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Adobe бесплатно продлевает лицензии на продукты российским пользователям — ТАСС
- 2 Турецкая FLO Retailing и ливанская Azadea Group могут выкупить российские активы Decathlon
- 3 Крупные российские банки перестали открывать счета в долларах и евро
- 4 Польша закрывает границу для грузовиков с российскими и белорусскими номерами с 1 июня
- 5 «Делобанк» запустил расчеты в лирах и тенге
ВОЗМОЖНОСТИ
30 мая 2023
30 мая 2023
31 мая 2023