Кристина Манжула

Говорит венчур: 7 причин, которые не дадут вашему бизнесу разиваться


Рубрика «Говорит венчур» — для тех, кто не следит за новостями в Facebook. Здесь мы публикуем посты заметных игроков венчурной индустрии.

Аркадий Морейнис пишет в Facebook адаптированный перевод статьи с ресурса Entrepreneur — «7 причин, которые не дадут вашему бизнесу разиваться». 

1. Преждевременное масштабирование. Масштабирование убыточного проекта приведет, скорее всего, к росту убытков, а не появлению прибыли.

2. Работа не с теми людьми. С людьми, которые предпочитают в основном "доебываться до мышей" и не могут смотреть вперед.

3. Фокусирование только на маркетинговых инициативах, ведущих к привлечению пользователей и росте выручки. При росте надо сосредотачиваться на долгосрочных, а не на тактических целях. Например, во многих случаях retention (удержание и возвращение существующих пользователей) более важно в долгосрочной перспективе, чем приобретение новых пользователей.

4. Выбор конкуренции по цене в качестве стратегии. В долгосрочной перспективе это, скорее всего, приведет только к падению маржи до абсолютного нуля и потере прибыльности.

5. Сохранение старой управленческой структуры. Рост требует изменений в управлении: например, переход от "ручного" управления к управлению по показателям. Да, в этом случае в целом число "косяков" неизбежно вырастет – главное, чтобы оно не превысило число "прямиков".

6. Игнорирование возникающих проблем. Во время роста вы столкнетесь с новыми проблемами, и их надо решать системно, иначе они превратятся в снежный ком, подминающий бизнес.

7. Раздувание штата и расходов. Не надо забывать, что "резка костов" — необходимая составляющая любого роста. Нельзя наращивать лишний жир, иначе лишние люди и косты окажутся слишком тяжелым бременем.

Top Image via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook