Власти США отрицают попытки китайских спецслужб шпионить на серверах Apple и Amazon

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

В министерстве внутренней безопасности США поддержали заявления Amazon, Apple, Super Micro Computer и других американских технологических компаний о том, что в материнских платах их серверов не было чипов, которые якобы использовались для шпионажа спецслужбами КНР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова пресс-секретаря ведомства Тайлера Холтона. 


«В настоящее время у нас нет причин сомневаться в заявлениях компаний, названных в этой истории», – заявил Холтон.

Как уточняет Bloomberg, по данным сотрудников службы безопасности, заражение компьютерных систем, которое исходило от серверов, собранных Super Micro Computer в Сан-Хосе, было обнаружено в ходе расследования ФБР. Министерство не участвует в таких расследованиях, пояснили источники агентства.

Ранее, 4 октября, Bloomberg со ссылкой на 17 источников, знакомых с ситуацией, сообщил, что в США с 2015 года идет расследование масштабной кибератаки спецслужб КНР. Среди ее жертв оказались американские технологические компании, в том числе Apple и Amazon, а также спецслужбы, военные и другие правительственные ведомства.

Источники заявили, что продавать оборудование с чипами могла компания Super Micro Computer, которая сотрудничает с китайскими поставщиками. На материнских платах серверов, которые она продавала своим клиентам, были найдены микрочипы, способные связываться с компьютерами хакеров, заставлять зараженные устройства выполнять их команды и давать злоумышленникам доступ к сетям, к которым подключены серверы. Предполагается, что целью атаки был доступ к корпоративным тайнам и секретным правительственным сетям.

В 2015 году серверами Supermicro пользовались 900 клиентов в ста странах. Тогда клиенты компании впервые обнаружили вредоносные устройства. Встроенные в материнские платы микрочипы нашли также сотрудники Amazon и Apple.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Официально все три компании — Super Micro Computer, Amazon и Apple — опровергли сообщения об обнаружении чипов. Власти Китая также отрицают вмешательство своих спецслужб в производство продукции Supermicro.

Материалы по теме:

 

Bloomberg: Китайские производители вставляли чипы-шпионы в материнские платы для компаний США

Восточный вопрос: как вести дела с китайскими поставщиками

Решили выйти на китайский рынок? Эти советы помогут разобраться во всех тонкостях

Фото на обложке: фотобанк Photogenica

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase