Людмила Чумак

Yahoo тайно сканировала письма пользователей — Reuters

Как сообщает Reuters, компания Yahoo в прошлом году тайно поставила программное обеспечение, которое сканировало все входящие сообщения электронной почты своих клиентов для поиска информации по запросу разведывательных служб США.


Сообщается, что компания просканировала сотни миллионов почтовых аккаунтов по поручению Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федеральной службы безопасности (ФБР). Эксперты отмечают, что это первый случай, когда интернет-компания согласилась сканировать все сообщения, а не архивы или сообщения за небольшой промежуток времени.

Не известно, какая информация интересовала спецслужбы, но поиск велся по определенным наборам символов, то есть искали, вероятнее всего, какие-то фразы. Reuters не смог выяснить, поступали ли аналогичные запросы в другие интернет-компании, однако Microsoft и Google ответили, что никаких сканирований в электронной почте не проводили.

Информационное агентство, ссылаясь на бывших сотрудников Yahoo, утверждает, что решение Мариссы Майер выполнить запрос спецслужб вызвало неодобрение среди некоторых руководителей компании. Из-за этого в июне 2015 года ушел начальник службы безопасности Алекс Стамос. Сейчас он возглавляет службу безопасности в Facebook.

В ответ на запрос Reuters представитель Yahoo ответил: «Наша компания является законопослушной и действует в соответствии с директивами Соединенных Штатов Америки».

Сообщается, что программа была установлена тайно, и служба безопасности Yahoo обнаружила ее в мае 2015 года. Тогда решили, что это дело рук хакеров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook