«Аэрофлот» предупредил о мошенничестве с розыгрышем бесплатных билетов

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Авиакомпания «Аэрофлот» предупредила о появившемся в интернете фейковом конкурсе на получение бесплатных билетов. Об этом сообщается на странице компании в Facebook.

Пользователи соцсетей на протяжении нескольких дней публикуют сообщения о розыгрыше бесплатных авиабилетов от «Аэрофлота». Для получения приза желающие должны пройти тест на стороннем сайте и сделать репост записи на своей странице в соцсетях.

«Официально заявляем, что наша авиакомпания не имеет отношения к этому розыгрышу. Нам важно ваше доверие, поэтому помните, что актуальные и достоверные сведения о текущих акциях мы размещаем только на нашем сайте и в официальных сообществах в соцсетях», — заявили в компании.

В «Аэрофлоте» попросили клиентов быть внимательнее и не участвовать в «сомнительных промоакциях, размещенных на сторонних ресурсах».

Похожий конкурс появился с авиакомпанией Emirates, в которой также заявили о своей непричастности к нему.

На ситуацию вокруг фейковых конкурсов обратил внимание директор по работе с частными клиентами компании Group-IB Руслан Юсуфов. Он предупреждает, что после прохождения авторизации аккаунта соцсети на сайте организаторов фейкового конкурса компьютер пользователям может быть подвержен заражению. В конце концов, пользователь увидит сообщение: «К сожалению, вы не выиграли. Повезет в другой раз».

Но благодаря вашей наивности люди, стоящие за этой схемой, сорвали джекпот:

  • если вы пользуетесь онлайн-банком через это устройство, с него украдут деньги;
  • если это компьютер в корпоративной сети, через ваш компьютер у вашей компании украдут деньги;
  • ваш компьютер будет подключен к ботнету для организации автоматических DDOS-атак или спама;
  • ваш компьютер будет использован для майнинга биткоинов, для хранения запрещенных материалов (например, не совсем законной порнографии), для сокрытия следов преступлений (например, как proxy-сервер); совсем не обязательно, что этим будут заниматься одни и те же люди — доступ к вашему компьютеру может быть продан на черном рынке за 1-2$,

— предупреждает Юсуфов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase