Новости

Системы распознавания объектов лучше работают для богатых людей — исследование Facebook

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Системы компьютерного зрения для распознавания объектов лучше всего работают для состоятельных людей из развитых стран. Об этом говорится в исследовании подразделения Facebook по искусственному интеллекту.

Системы распознавания объектов лучше работают для богатых людей — исследование Facebook

Инженеры Facebook проанализировали 6 систем распознавания объектов: Google Cloud, Microsoft Azure, AWS, IBM Watson, Clarifai и собственную систему Facebook.

Для анализа использовались публичная база данных Dollar Street, где собраны фотографии предметов быта из 50 стран. Фотографии отсортированы как по географическому признаку, так и по доходу семьи, в доме которой они были сделаны.

Исследование показало, что все системы распознавания объектов работают на 10-20% лучше на фотографиях, сделанных в домах богатых людей, и чаще правильно идентифицируют объекты, сфотографированные в Северной Америке и Европе, а не в Азии и Африке.

На изображении показано, как система распознавания правильно определила мыло, специи и зубную пасту на снимках их Великобритании и США, но приняла мыло за еду, специи — за пиво и пасту — за дерево на фото из Непала, Филиппин и Бурунди (Источник: Facebook).

Facebook не раскрыл точные результаты по системам конкурентов, но собственная система Facebook распознавала объекты в домохозяйствах с доходом в $3500 в месяц в США на 20% лучше, чем в семьях с доходом $50 в месяц в таких странах как Сомали и Буркина-Фасо.

График влияния дохода семьи в месяц (в долларах) на точность распознавания объектов в доме (Источник: Facebook).

На карте показана эффективность работы системы распознавания объектов Facebook. Темно-зеленым отмечены страны, где она работает лучше всего, красным — хуже всего (Источник: Facebook).

Такая разница в результатах вызвана тем, что большинство алгоритмов искусственного интеллекта в основном учатся на объектах, сфотографированных в развитых странах, говорится в исследовании.

Кроме того, большинство фотографий для обучения получены в результате поиска на английском языке, а это тоже влияет на репрезентацию предметов быта в домах, где говорят на другом языке (как в США и Европе, так и в других странах), отметили инженеры Facebook.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открыта регистрация на митап GPB.Talks по теме банков будущего с ИИ
  2. 2 «Хватит называть все подряд искусственным интеллектом»: профессор Майкл И. Джордан развеял мифы об ИИ
  3. 3 Бесконтактная выдача и анализ настроения: как рестораны могут использовать роботов
  4. 4 ML для анализа документов: какие сервисы помогают бизнесу сейчас и почему технология пока не так широко распространена
  5. 5 Как построить бэк-офис на технологиях искусственного интеллекта
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше