Google представила бета-версию Android O для разработчиков

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Google опубликовала первую тестовую сборку Android O для разработчиков. Об этом пишет TechCrunch.

Главное нововведение — функция «картинка в картинке», которая позволит пользователям смотреть видео в углу экрана во время работы другого приложения. В отличие от мультиоконности в смартфонах Samsung, эта функция также имеет возможность изменения соотношений сторон видео, поддержки кнопок паузы/воспроизведения. «Картинку в картинке» можно использовать не только для видеоконтента, сообщает издание.

В Android O появится возможность точнее управлять оповещениями от приложений и расширить их возможности. К примеру, разработчики смогут делить их на категории и выбирать цвет подложки для текста сообщения, а пользователи — решать, какие типы уведомлений они хотят получать от того или иного приложения, а также «откладывать» пришедшее сообщение, чтобы оно появилось на экране вновь через какое-то время.

Новая версия системы начнет ограничивать работу приложений в фоновом режиме для экономии энергии, как это делает iOS. Этот механизм поможет освободить лишнюю память и снизить нагрузку на процессор.

В Android O упростится процесс автозаполнения различных форм в приложениях. Программы смогут использовать новый Autofill Framework для автоматического ввода логинов, номеров кредитных карт и другой пользовательской информации.

Помимо этого, новая версия системы получит адаптивные иконки с поддержкой визуальных эффектов (могут отображаться по-разному в зависимости от устройства) и поддержку Wi-Fi Aware (возможность обмена информации между устройствами по Wi-Fi без выхода в интернет).

Сообщается, что сборку нельзя установить «по воздуху», в том числе участникам программы Android Beta. Загрузить Android O Developer Preview можно по ссылке. Предварительную версию могут попробовать владельцы Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel, Pixel XL и Pixel C.

Официальный анонс Android O состоится в мае 2017 года на Google I/O, тогда же станет известно ее название. Исходя из традиции, все новые версии мобильной системы Google называются в честь сладостей. Ранее были Éclair (2.0), KitKat (4.4), сейчас Nougat (7.0). Пока неизвестно, что значит буква «O» в названии Android, однако разработчики подозревают, что система может получить имя Oreo, в честь одноименного печенья.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase