Юрист Oracle раскрыла данные по всей прибыли Google от Android

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В ходе судебных разбирательств между американскими компаниями Google и Oracle юрист последней, использовав конфиденциальные данные по финансовым показателям Google, раскрыла сумму, которую удалось заработать компании на операционной системе Android с момента ее запуска в 2008 году. 

Об этом сообщает Bloomberg. Анализ финансовых показателей Google демонстрирует, что от коммерциализации платформы Android компании удалось получить в целом $31 млрд выручки и $22 млрд прибыли, рассказала нанятый Oracle юрист Аннет Херст (Annette Hurst) на судебном заседании 14 января.

Сторона Google, в свою очередь, признала, что Херст основывает свои выводы на конфиденциальных финансовых данных компании. Используя этот аргумент, 20 января представители Google попросили федерального судью устранить эту информацию из публично доступных материалов дела.  

«Google публично не выделяет выручку или прибыль от Android среди показателей основного бизнеса компании. Эта непубличная финансовая информация обладает высокой степенью конфиденциальности, и ее раскрытие может привести к значительным негативным последствиям для бизнеса Google», – приводит издание часть обращения компании к суду.

Впоследствии эта информация действительно была удалена из доступных в интернете материалов дела, отмечает Bloomberg, причем без какого-либо сообщения о выполнении просьбы Google от самого суда.

Напомним, у Google есть два канала привлечения выручки от платформы Android: реклама в смартфонах на базе ОС Android и выручка магазина приложений Google Play.

Судебные разбирательства между Google и Oracle ведутся уже 5 лет, отмечает Bloomberg. Oracle обвиняет своего оппонента в коммерциализации языка программирования Java, на котором написана платформа Android (и на котором разрабатываются все приложения для этой платформы). Права на этот язык принадлежат Oracle.

Чем большей в действительности окажется выручка Google от Android, тем большую сумму сможет требовать в суде Oracle, отмечает издание. Недавно компания расширила свои претензии даже на новые версии Android, поэтому сумма, которую она может получить, может превысить $1 млрд, сообщает Bloomberg.

Напомним, недавно сообщалось, что Федеральная Антимонопольная Служба России (ФАС) может взыскать с Google 7% от оборота компании в России по делу с «Яндексом». 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase