Новости

Alphabet выпустил приложение для посещения сайтов, заблокированных правительством

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Инкубатор Jigsaw, которым владеет Alphabet — родительская компания Google — представил приложение Intra, позволяющее посещать сайты, заблокированные государством. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Alphabet выпустил приложение для посещения сайтов, заблокированных правительством

Intra создает зашифрованное соединение между смартфоном на базе Android и DNS-серверами. Эти сервера связывают веб-адреса сайтов с IP-адресами, где они фактически размещены, поясняет издание. Intra скрывает DNS-запросы, чтобы интернет-провайдеры не знали, на какой сайт хочет зайти пользователь, и не могли его заблокировать.

Некоторые страны манипулируют DNS, чтобы закрыть доступ к определенной информации и не направлять трафик на нежелательные сайты, пишет MIT Technology Review. Это работает так: когда пользователи вводят запрещенное доменное имя, DNS блокирует эту страницу или даже перенаправляет на другую — например, на сайт правительства.

Издание отмечает, что черные списки сайтов есть у многих государств, в том числе у Китая и Ирана. Intra позволит гражданам этих стран получить доступ к любой информации, не опасаясь преследования, заключает MIT Technology Review.

По данным издания, приложение уже протестировала группа активистов в Венесуэле. 3 октября Intra появилось в Google Play Store.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В августе этого года около тысячи сотрудников Google выступили против запуска поисковика для Китая со встроенной цензурой. Они потребовали позволить им участвовать в этической экспертизе проекта и сделать работу над ним прозрачной для внешних наблюдателей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase