Alphabet выпустил приложение для посещения сайтов, заблокированных правительством

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Инкубатор Jigsaw, которым владеет Alphabet — родительская компания Google — представил приложение Intra, позволяющее посещать сайты, заблокированные государством. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Intra создает зашифрованное соединение между смартфоном на базе Android и DNS-серверами. Эти сервера связывают веб-адреса сайтов с IP-адресами, где они фактически размещены, поясняет издание. Intra скрывает DNS-запросы, чтобы интернет-провайдеры не знали, на какой сайт хочет зайти пользователь, и не могли его заблокировать.

Некоторые страны манипулируют DNS, чтобы закрыть доступ к определенной информации и не направлять трафик на нежелательные сайты, пишет MIT Technology Review. Это работает так: когда пользователи вводят запрещенное доменное имя, DNS блокирует эту страницу или даже перенаправляет на другую — например, на сайт правительства.

Издание отмечает, что черные списки сайтов есть у многих государств, в том числе у Китая и Ирана. Intra позволит гражданам этих стран получить доступ к любой информации, не опасаясь преследования, заключает MIT Technology Review.

По данным издания, приложение уже протестировала группа активистов в Венесуэле. 3 октября Intra появилось в Google Play Store.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В августе этого года около тысячи сотрудников Google выступили против запуска поисковика для Китая со встроенной цензурой. Они потребовали позволить им участвовать в этической экспертизе проекта и сделать работу над ним прозрачной для внешних наблюдателей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase