Новости

Сооснователь Apple обвинил сервис Apple Card в дискриминации женщин

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Департамент финансовых услуг Нью-Йорка проверит Goldman Sachs после жалоб на дискриминацию женщин при установке кредитных лимитов по карте Apple Card, сообщает Bloomberg. Apple Card является совместным проектом банка и Apple.

Сооснователь Apple обвинил сервис Apple Card в дискриминации женщин

На сервис пожаловались датский программист и создатель Ruby on Rails Давид Ханссон и сооснователь Apple Стив Возняк, который покинул компанию 1987 году.

Жены Ханссона и Возняка столкнулись с тем, что их кредитный лимит по Apple Card оказался в разы меньше, чем у мужей — при одинаковой кредитной истории.

«Apple Card — чертовски сексистская программа. Мы с женой давно в браке, вместе платим налоги и имеем равные права на недвижимость. Однако непонятный алгоритм Apple Card устанавливает мне кредитный лимит в 20 раз выше, чем у нее. Жалобы не помогли», — написал Ханссон.

Ханссон добавил, что когда его жена выплачивает все платежи по кредиту, Apple Card не дает ей совершать новые траты до следующего расчетного периода.

Стив Возняк отметил, что у его жены кредитный лимит в 10 раз меньше, чем у него,  хотя у них общие банковские счета и у Возняка нет никаких отдельных активов.

«Связаться с человеком, чтобы это исправить, не удается.  Вот они — большие технологические компании в 2019 году», — написал он.

В финансовом департаменте Нью-Йорка объявили, что займутся проверкой Apple Card и Goldman Sach. В банке отметили, что у членов одной семьи могут быть разные кредитные лимиты, но это не связано с гендерной дискриминацией. В Apple отказались комментировать частные жалобы клиентов.

При этом Ханссон написал, что после того, как его твиты привлекли много внимания, банк увеличил кредитный лимит его жены по Apple Card, даже не попросив никаких документов. Он подчеркнул, что остался при мнении, что в систему Apple Card заложено предубеждение.

«Никто не понимает алгоритм. Ни у кого нет власти проверить алгоритм. При этом все, с кем мы разговаривали, абсолютно уверены, что алгоритм непредвзятый и не может дискриминировать. Это какой-то высший уровень когнитивного диссонанса.<...> Благие намерения отдельных представителей Apple не важны. Важен алгоритм, которому они доверили принятие решений. А он дискриминирует», — написал он.

По теме: Что известно о кредитной карте Apple Card

Фото: nikkimeel / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Apple уволила сотрудницу, которая пыталась привлечь внимание к проблемам внутри компании
  2. 2 Google адаптирует Gmail, Документы и другие сервисы для iOS под фирменный стиль Apple
  3. 3 Employee experience: как привлечь и удержать сотрудника в компании
  4. 4 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  5. 5 Как нововведения Apple изменят работу в офисе
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти