Олег Овечкин

Apple запатентовала совместимые с iPhone очки виртуальной реальности

Компания Apple запатентовала очки виртуальной реальности, совместимые с носимыми устройствами, в том числе смартфонами от Apple, пишет портал UploadVR со ссылкой на текст патента.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В документе описываются очки, которые могут «соединяться» с носимым устройством – PDA или смартфонами, где есть VR-приложения. Таким образом, очки помогают зафиксировать дисплей присоединяемого устройства перед глазами пользователя для просмотра VR-контента.

Помимо коннектора для присоединения носимого гаджета, устройство предлагается оснастить встроенными наушниками и линзами.

Отметим, что в  тексте документа не говорится, что очки можно будет присоединять именно к iPhone, однако на всех схематичных рисунках в патенте узнается дизайн смартфона от Apple.

Как отмечает UploadVR, запатентованное устройство напоминает очки виртуальной реальности Samsung Gear VR – оба гаджета предлагают присоединять смартфон напрямую с помощью физических коннекторов, в отличие от других подобных разработок вроде Google Cardboard.

«Судя по языку документа в разделе спецификаций, эта возможность присоединения и есть тот интеллектуальный продукт, который Apple хочет защитить патентом», – отмечает UploadVR.

Отметим, что крупные технологические компании часто патентуют технологии не для того, чтобы тут же приступить к реализации продукта, а, скорее, чтобы защитить разработку авторскими правами быстрее конкурентов. В данном случае неизвестно, собирается ли Apple внедрять запатентованные VR-очки.

Созданием VR-гаджетов также занимаются выкупленная Facebook компания Oculus (гаджет Rift) и тайваньская HTC (гаджет Vive VR), заключившая партнерство с игровой компанией Valve. Также в октябре в продажу поступит шлем виртуальной реальности PlayStation VR от Sony.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook