Власти ЕС оштрафовали Qualcomm на $1,2 млрд за эксклюзивный договор с Apple

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Европейская комиссия оштрафовала производителя чипов Qualcomm на 997 млн евро ($1,2 млрд) за выплаты Apple, в обмен на которые производитель iPhone не покупал продукцию конкурентов Qualcomm. Об этом пишет Bloomberg.

По данным Еврокомиссии, Qualcomm платила Apple «миллиарды долларов». «Это означало, что ни один конкурент не мог эффективно бороться за рынок с Qualcomm вне зависимости от качества продукции», – подчеркнула европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Речь идет о соглашении между Qualcomm и Apple, заключенном в 2011 году и позже продленном до 2016 года. В обмен на выплаты Apple должна была использовать в iPhone и iPad чипы только от Qualcomm, что «отрезало» от рынка LTE-чипов конкурентов вроде Intel, отметили в Еврокомиссии.

На пресс-конференции в Брюсселе Вестагер отметила, что Apple «серьезно рассматривала» переход с чипов Qualcomm на продукцию Intel, «что сильно повлияло бы на Intel». Комиссар также предупредила, что подобные штрафы могут получить и другие компании, использующие стратегию Qualcomm. При этом компании Apple наказание не грозит, уточнила она в разговоре с изданием.

Размер штрафа равен 4,9% от выручки Qualcomm в 2017 году, добавила Вестагер. Представители Apple и Qualcomm не ответили на вопросы издания.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Apple и Qualcomm судятся между собой с января 2017 года. В начале прошлого года Apple обвинила Qualcomm в монополизме из-за завышения цен на чипы, которые производитель iPhone обязан был эксклюзивно покупать у Qualcomm. В апреле Qualcomm подала встречный иск, обвинив Apple в нарушении соглашений.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase