Олег Овечкин

Apple побила исторический рекорд по годовой прибыли

Компания Apple показала лучшие результаты по годовой прибыли в истории компании, которые за последние 12 месяцев составили $53,4 млрд. Это означает, что в среднем за прошедший год Apple зарабатывала более $1 млрд чистой прибыли в неделю.


Apple побила рекорд ExxonMobil ($45,2 млрд в 2008 году), оказавшись на втором месте по показателям годовой прибыли в истории частного бизнеса. Превосходит рекорд компании только американское ипотечное агентство Fannie Mae, которое в 2013 году заработало $84 млрд.

О показателях компании сообщает Business Insider со ссылкой на презентацию финансового отчета компании за 4-й квартал 2015 финансового года, которую вел глава Apple Тим Кук.

В частности, Тим Кук уже назвал завершающийся финансовый год самым успешным в истории Apple. Выручка компании за прошедший год выросла на 28%, составив $234 млрд.

Что касается четвертого квартала 2015 финансового года, то за этот период продажи смартфонов Apple выросли на 22%, составив 48 млн устройств. Вероятно, именно продажи iPhone, которые, по данным аналитиков, генерируют почти две трети прибыли компании, компенсировали почти 20-процентное падение продаж iPad за тот же квартал (худший результат с 2011 года).

Примечательно, что 30% всех покупателей iPhone за этот период оказались «перебежчиками» с Android.

Также стоит отметить и результаты Apple в Китае, о которых Тим Кук рассказал отдельно. Несмотря на нестабильность китайского финансового рынка, всего в КНР, Тайване и Гонконге выручка Apple за квартал выросла на 99% до $12,51 млрд.

«Наблюдая за трендами наших продаж, я бы вообще не узнал, что в Китае есть какие-то экономические проблемы», – сказал Кук на презентации.

Впрочем, несмотря на все впечатляющие результаты, Кук считает, что к праздничному периоду в декабре стоит ожидать значительного замедления роста прибыли Apple.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook