Apple потребовала удалить из App Store приложение такси-сервиса «Максим»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Apple потребовала от российского такси-сервиса «Максим» удалить из магазина App Store его приложение в связи с санкциями, пишет RNS со ссылкой на представителей компании.

Уведомление было получено российской компанией 3 апреля.

«При распространении приложений в App Store компания Apple должна соблюдать законы США. В соответствии с положениями США о санкциях, AppStore не может размещать, распространять или вести дела с определенными приложениями или разработчиками, связанными со странами, на которые наложено эмбарго США. Недавно мы выяснили, что компания Apple не может размещать ваше приложение, поскольку это запрещено положениями о санкциях США», – говорится, по данным издания, в уведомлении Apple для «Максим».

О каких именно санкциях идет речь – новых санкциях в отношении России или других – не совсем ясно, однако в компании предложили представителям российского такси-сервиса «обратиться в Министерство финансов США или к санкциям, связанным с Ираном или Сирией»

При чем здесь Иран

В самом «Максиме» предположили, что речь может идти о работе сервиса в Иране, так в январе Apple уже требовала от российской компании исключить Иран из списка обслуживаемых стран.

В «Максиме» добавили, что на территории Ирана App Store заблокирован, однако в стране действует национальный магазин iOS-приложений, который Apple не блокирует.

«Себя компания не запрещает, защищает свой бизнес, но в одностороннем порядке принимает решение о санкциях в отношении других», – прокомментировал представитель российского сервиса Павел Стенников.

По его словам, «Максим» «категорически не согласен» с требованиями Apple и специалисты компании занимаются «урегулированием ситуации». Если приложение будет удалено из App Store, это замедлит приток новых пользователей «Максим» во всех странах кроме самого Ирана, подчеркнул Стенников.

В целом Apple дала российскому сервису 14 дней на удаление приложения. Если требование не будет выполнено, Apple сама удалит приложение.

«Максим» начал работать в находящемся под американским эмбарго Иране осенью 2017 года. Помимо Ирана сервис работает еще в девяти странах – России, Украине, Казахстане, Грузии, Болгарии, Таджикистане, Беларуси, Азербайджане и Италии. На iOS-приложение приходится примерно 45% заказов сервиса, уточняет RNS. По данным аналитического центра при правительстве РФ, в июне 2017 года «Максим» занимал 7,6% российского рынка такси.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase