Новости

Apple обвиняет Qualcomm в монополизме и требует $1 млрд

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Apple подала иск на $1 млрд против поставщика компьютерных чипов Qualcomm, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Об этом пишет Reuters.

Apple обвиняет Qualcomm в монополизме и требует $1 млрд

В иске указывается, что Qualcomm злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке мобильных чипов, чтобы добиться «необоснованных и дорогостоящих» выплат за пользование своими патентами. Apple утверждает, что партнер запрещал ей выбрать другого поставщика чипов и обязывал вместе с покупкой продукции приобретать права на использование патентов.

В обращении также говорится, что Apple обвиняет Qualcomm в недобросовестном ведении бизнеса по части лицензирования собственных разработок и требует вернуть ей около $1 млрд. Эта сумма была обещана компании за эксклюзивное сотрудничество с Qualcomm в виде скидок по заключенной ранее договоренности.

Издание пишет, что после того, как американская компания встретилась с южнокорейским антимонопольным ведомством, которое проводило расследование против Qualcomm, поставщик чипов передумал возвращать средства. В Южной Корее Qualcomm была оштрафована за нарушение антимонопольного законодательства на $854 млн. 

Главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg) назвал утверждения партнеров безосновательными и полагает, что Apple неправильно интерпретировала достигнутые соглашения и переговоры, а также не сумела признать ценность технологий Qualcomm.

Компания заверяет, что никогда не шантажировала клиентов угрозами запретить им использование своих чипов в обмен на выгодные ей условия передачи лицензий и планирует оспаривать этот иск.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Все хотят iPhone с дополненной реальностью. Как новинка перевернет рынок?
  2. 2 Инфографика: 10-летняя эволюция iPhone
  3. 3 Мой личный топ-3 смартфонов за прошедший год
  4. 4 Wearable-технологии и носимые устройства
  5. 5 Приставы взыскали с Google более 7,7 млрд рублей оборотного штрафа