Российские банки внедряют технологию снятия наличных в банкоматах через Apple Pay и Samsung Pay

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские банки внедряют технологию снятия наличных в банкоматах с помощью мобильных кошельков: Apple, Samsung и Android Pay. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей банков.

Для снятия или внесения наличных с помощью телефона, банкомат должен поддерживать технологию бесконтактной связи NFC, которая позволяет обмениваться данными между устройствами бесконтактным способом. Технология также поддерживает карты с бесконтактным чипом, часы и браслеты с функцией оплаты.

Стоимость подобных банкоматов не отличается от обычных, знает источник, близкий к производителю банкоматов. По его словам, технологию NFC можно установить и на «старый» банкомат. Цена устройства зависит от функционала и общего объем закупки, ориентир — $10 тысяч.

Директор по развитию бизнеса и цифровых технологий MasterCard в России Михаил Федосеев рассказал изданию, что российские банки проявляют интерес к сервисам внесения и снятия наличных в банкоматах с помощью бесконтактной технологии, в том числе с использованием мобильных кошельков.

Группа ВТБ уже начала оснащать банкоматную сеть такими устройствами, полагая, что бесконтактные банкоматы значительно сократят время обслуживания клиентов в сравнении со снятием наличных традиционным способом.

В «Сбербанке» отметили, что интересуются подобными технологиями и сейчас проводят их тестирование, однако пока не предлагают клиентам обслуживание в банкоматах с бесконтактными технологиями. «Альфа-банк» с мая 2017 года проводит тестирование всех операций с помощью бесконтактной технологии, в том числе Samsung Pay и Android Pay. В банке отметили, что операции работают только, если к телефону привязана карта MasterCard, но надеются, что операции с картами Visa также заработают до конца года.

Представитель «Тинькофф банка» рассказал, что в банкоматной сети банка, которая скоро появится, будет функция снятия наличных с помощью мобильных кошельков, но только для карт Mastercard.

МКБ не находит такую услугу экономически целесообразной. Топ-менеджер банка из топ-10 в разговоре с изданием сказал, что «если банки хотят сформировать правильное платежное поведение клиента, то незачем напоминать им про банкоматы».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase