Новости

Банки России впервые выдадут автокредиты на сумму более 1 трлн рублей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В этом году в России выдадут рекордное количество автокредитов. Сумма, по прогнозам аналитиков ВТБ, впервые превысит 1 трлн рублей. На рост в основном повлияло подорожание автомобилей, но в 2022 году это может сыграть против рынка.

Банки России впервые выдадут автокредиты на сумму более 1 трлн рублей

В январе-октябре автокредитов выдали на 924 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на покупку автомобиля остается высоким, несмотря на подорожание машин, сообщил РБК.

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов НКР Егор Лопатин прогнозирует, что уровень в 1 трлн рублей может быть достигнут по итогам 11 месяцев, а годовая выдача составит 1,1–1,2 трлн рублей. Рекордного результата по автокредитованию ожидают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и бюро «Эквифакс».

Эксперты назвали драйверами роста автокредитования — дефицит автомобилей и рост цен на них. Дефицит автомобилей, рост цен и повышенный спрос сохранятся и в 2022 году, поэтому автокредитование продолжит расти, отметил председатель правления «РГС-Банка» Алексей Токарев.

Он считает, что объем выдач автокредитов в следующем году на 10–15% превзойдет рекорд этого года, а вот количество новых ссуд может немного сократиться.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tero Vesalainen / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лимит подконтрольных операций планируют повысить до 1 млн рублей
  2. 2 Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков
  3. 3 Лучшей инвестицией оказались наборы LEGO — исследование
  4. 4 Разочарованные: зачем филологи и юристы уходят в финансы
  5. 5 Соперники и бездельники: что не так с образом финансистов в кино
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше