Валерий Вискалин

Российские банки готовы стать операторами сервиса платежей Telegram — «Ведомости»

Российские банки высказали готовность стать банками-операторами для нового платежного сервиса Telegram. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей кредитных организаций.


Основатель Telegram Павел Дуров накануне опубликовал в Instagram текст пресс-релиза о запуске сервиса платежей при помощи ботов. Бот будет снабжен специальной кнопкой для заказа оплаты товаров и услуг. Пользователю потребуется ввести данные банковской карты и подтвердить операцию, говорилось в записи.

Сообщалось, что американская Stripe станет процессинговой платформой, через которую будут проходить платежи без переадресации в один клик. Издание указывает, что Stripe может принимать платежи из любой страны, однако компания, подключенная к сервису, должна располагаться в одной из 25 стран, где система официально запущена. России в числе этих стран нет.

Источник «Ведомостей», близкий к Telegram, указывает, что компания вела переговоры с российскими банками о возможности организации в России и СНГ процессинга, в том числе со «Сбербанком». Представитель «Сбербанка» сказал, что кредитная организация заинтересована в подобных проектах, а также отметил, что сейчас банк занимается проработкой различных решений и технологий для проведения платежей в мессенджерах.

Руководитель отдела электронного бизнеса «Райффайзенбанка» Наталия Масарская указала, что банку тоже интересно принять участие в развитии этого направления в качестве оператора. Масарская отметила, что пока переговоры с Telegram не ведутся.

Издание сообщает, что «Открытие» и «Тинькофф банк» также хотели бы стать банками-операторами нового платежного сервиса. Руководитель блока «Электронный бизнес» «Альфа-банка» Владимир Урбанский сказал «Ведомостям», что сервис потенциально интересен из-за все большего перехода коммуникаций и сервисов в текстовой формат, однако, по его мнению, Telegram в России имеет «совсем небольшую аудиторию», поэтому система не получит значимого масштаба.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно