Новости

Основатель «Банки.ру» заявил о конфликте с инвестором

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Создатель портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев рассказал в Facebook о конфликте с акционером компании — американским инвестиционным фондом Russia Partners (дочерней структурой фонда Siguler Guff). По заявлениям Ильина-Адаева, фонд хочет забрать бизнес себе.

Основатель «Банки.ру» заявил о конфликте с инвестором

Russia Partners принадлежит 40% в компании. В августе 2013 года он выкупил долю у инвестфонда Finam Global. Еще 60% у Ильина-Адаева и Елены Ищеевой.

«Три года назад мы передали наши лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо — "Банковские новости". По закону иностранные компании не могут владеть больше 20% в СМИ, а у Russia Partners в "Банки.ру" сейчас 40%. Я предложил оформить "Банковские новости" на себя, — рассказал основатель портала. — По сути, замена юридического лица — чисто техническая процедура, но она позволила соблюсти требования закона».

По словам Ильина-Адаева, это предоставило Russia Partners «отличную возможность для атаки». Полгода назад он узнал, что резолюция, разрешающая «Банки.ру» покупать контент у «Банковских новостей», до сих пор не подписана фондом.

«Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакцию приходят и уходят, а разрешения на уровне холдинговой компании нет», — заявил создатель «Банки.ру».

Ильин-Адаев считает, что делается этого для того, что убрать его и Елену Ищееву из бизнеса.

«Ради этой миссии они готовы убить половину сайта. На одной из последних встреч, которая, как обычно, была прервана досрочно, Russia Partners в жесткой форме требовал от нас закрытия всех контентных разделов — новостей, форума и "Народного рейтинга", того самого, что является визитной карточкой "Банки.ру" и вокруг которого строится весь проект», — рассказал Ильин-Адаев.

По его заявлениям, все направления, которые он ведет с Еленой Ищеевой (ежегодная церемония «Банк года», встречи с топ-менеджерами банков OfficeParty и Finparty), объявлены «токсичными».

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

Ильин-Адаев сообщил, что в ноябре «Банковские новости» получили уведомление от гендиректора «Банки.ру» Динары Юнусовой (назначена Russia Partners) о расторжении контракта и о том, что 13 февраля 2020 года редакция должна покинуть офис «Банки.ру».

«Ни секунды не сомневаюсь, что после того, как мы потеряем право находиться в офисе как представители редакции и "Банковских новостей», нас уволят и как сотрудников "Банки.ру"», — написал основатель портала.

Сам он может разорвать контракт с гендиректором «Банки.ру» только при согласии Russia Partners.

Ильин-Адаев сравнил фонд Russia Partners с «профессиональным соседом», который выкупают комнату в частной квартире и начинает создавать хозяевам «невыносимые условия для жизни, чтобы потом купить всю квартиру за бесценок».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему кампания в Рекламной сети Яндекса иногда просто работает: кейс eLama
  2. 2 60% стартапов из Беларуси отказались рассматривать страну как важный рынок
  3. 3 Amazon начала тестирования роботов для повышения безопасности сотрудников
  4. 4 4 идеи для организации корпоративного обучения
  5. 5 В Toshiba намерены сменить директоров
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти