Новости

«Беспрецедентный случай»: Суд отказался рассматривать миллиардный иск против Apple «за закрытыми дверями»

Новости
Екатерина Солнцева
Екатерина Солнцева

Новостной редактор RB (ранее)

Екатерина Солнцева

Суд отказался рассматривать иск против Apple и T-Mobile об уязвимости в iMessage и FaceTime «за закрытыми дверями». Теперь дело подлежит рассмотрению с участием присяжных.

«Беспрецедентный случай»: Суд отказался рассматривать миллиардный иск против Apple «за закрытыми дверями»

Истцы — управляющий партнер LT-Consulting Тигран Оганян и команда юристов — назвали решение суда «беспрецедентным случаем». Обычно такие гиганты добиваются решения в свою пользу, заявила RB.ru член команды иска Оганян против Apple и T-Mobile Александра Абрамова. 

Она напомнила, что летом прошлого года в окружной суд Южного округа Нью-Йорка был подан иск против компаний Apple и T-Mobile за уязвимость в iMessage и FaceTime. Согласно исковому заявлению, проблема заключалась в том, что долгое время сервисы Apple привязывались к номерам мобильных телефонов, в результате чего при повторном использовании номера другим абонентом его данные оказывались доступными для посторонних. 

«Говоря конкретно, когда пользователь iPhone переставал пользоваться SIM-картой, и оператор связи, наподобие T-Mobile, повторно использовал связанный с этой SIM-картой номер телефона, предыдущий владелец связанной с этим номером SIM-карты по-прежнему получал в iMessage и FaceTime на своем iPhone сообщения, предназначавшиеся новому владельцу этого номера», — говорится в заявлении истцов.

Между тем, в основе всех рекламных и маркетинговых кампаний Apple, отмечают они, всегда лежала надежность системы безопасности и конфиденциальность личных данных.

«Именно этим компания объясняла премиальные цены. Также удалось найти доказательства тому, что оператор T-Mobile обманывал пользователей, говоря о защищенности их переписки и не оповещал прежних владельцев о необходимости отвязывать номера от устройств», — прокомментировал Тигран Оганян, отметив, что «неразглашение проблемы Apple привело к тому, что пользователи стали ничего не подозревающими жертвами утечки их личных данных».

Истцы требуют от Apple и T-Mobile компенсацию судебных издержек и ущерба, причиненного в результате вводящих в заблуждение действий, ложной рекламы, намеренного введения в заблуждение и несправедливого обогащения. Участниками иска могут стать более миллиона пользователей, его сумма — $1,1 млрд.

Фото: Salivanchuk Semen / Shutterstock

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Безосновательные обвинения»: Positive Technologies ответила на слова о связи с русской разведкой
  2. 2 Обнаружена новая группа уязвимостей: в опасности 100 млн IoT-устройств
  3. 3 Обыкновенное киберпреступление: шорт-лист по поиску хакеров
  4. 4 Повысить лояльность пользователей через защиту данных: что для этого нужно
  5. 5 Киберзащита дата-центра: как обезопасить себя и клиентов
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше