Павел Дуров допустил отказ от публичного ICO Telegram — РБК

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Мессенджер Telegram Павла Дурова может отказаться от проведения публичного размещения токенов (ICO), которое ожидалось в марте 2018 года. Компания готова ограничиться двумя закрытыми инвестиционными раундами среди профессиональных инвесторов, а остальные токены оставить для команды разработчиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на презентацию компании для потенциальных инвесторов.

Это материалы для венчурных фондов iTechCapital и Da Vinci Capital, от чьего имени планируется приглашать инвесторов для участия во втором раунде закрытой продажи токенов Telegram — проекта TON (Telegram Open Network). Подлинность материалов подтвердили три инвестора.

В презентации сообщается, что TON планирует привлечь от всех инвесторов до $3 млрд за счет выпуска пяти миллиардов токенов Gram. Почти половина (52-54%) токенов будут распределены между инвесторами первого и второго раунда закрытой продажи, еще 4% будут выделены для разработчиков, а оставшиеся 42-44% сохраняться в резерве. Второй раунд закрытого ICO проводится уже сейчас. Цена за один токен выросла до $1,1-1,45 (в первом раунде она составляла $0,38).

Источник издания подтверждает, что Telegram может отказаться от публичного ICO. «У них даже при закрытом размещении есть возможность набрать всю нужную им сумму — предложений от инвесторов много. К тому же “неподходящим” инвесторам они сейчас могут отказывать, чего при публичном размещении может не получиться», — пояснил собеседник РБК.

Ранее компания разослала приглашения для участия в инвестировании венчурным фондам, разрешив им привлекать к раунду и своих пайщиков. Известно, к раунду привлечен и фонд Da Vinci Capital, который намерен создать для этого отдельную структуру DVC TON Fund. Эта структуру будет принимать от инвесторов платежи в долларах и затем переводить средства юридическому лицу, которое будет проводить продажу токенов.

Привлеченные средства планируется направить на запуск блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), чтобы конкурировать с Visa, MasterCard и Ethereum. Инвесторы должны будут получить криптовалюту Gram после периода блокировки.

Полный список инвесторов, которые вложились в preICO Telegram, не раскрывается. Однако по собственным сообщениям и публикациям в СМИ известно, что в проект вложились сооснователь Qiwi Сергей Солонин ($17 млн), сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили ($10 млн), Роман Абрамович ($300 млн по данным «Ведомостей»). Об инвестициях в ICO заявил и российский фонд TMT Investments, но не уточнил размер инвестиции.

Предположительно в ICO мессенджера также вложились сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер и ряд крупных фондов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers — по $20 млн каждый.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase