Новости

Джефф Безос предложил NASA доставку грузов на Луну

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Основатель Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос обратился к NASA и администрации Трампа с предложением доставки грузов на Луну. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на текст документа, подлинность которого подтвердили в Blue Origins.

Джефф Безос предложил NASA доставку грузов на Луну

В семистраничном документе от 4 января 2017 года отмечается, что Blue Origin работает над беспилотным космическим аппаратом с посадочным модулем для поверхности Луны. По планам компании, грузовой корабль сможет доставлять на естественный спутник Земли оборудование и прочие грузы общей массой до 4,5 тонны.

Среди возможных целей полетов – научные исследования и строительство первой лунной колонии вблизи южного полюса Луны, где ранее был обнаружен лед – потенциальный источник воды и ракетного топлива для колонистов, отмечается в сообщении.

В своем обращении Blue Origin и Безос также призывают NASA создать стимулы, которые могли бы вызвать интерес частного сектора к подобным проектам. По словам Безоса, Blue Origin может совершить первый полет на Луну уже в 2020 году, однако для этого необходима поддержка NASA, в том числе финансовая. Часть инвестиций Безос пообещал выделить лично.

Ранее бывший президент США Барак Обама отказался от пилотируемых полетов на Луну, отметив, что американцы «там уже были», и предложил NASA сосредоточиться на Марсе. Космическая политика действующего президента США Дональда Трампа, однако, больше сфокусирована на Луне, отмечает издание. 

В данный момент над проектом лунной транспортной системы также работает The United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Другой крупный проект в этой области – конкурс Lunar X Prize от Google, в котором несколько команд со всего мира соревнуются в создании аппарата, который нужно доставить на поверхность Луны уже к концу 2017 года.

28 февраля этого года о планах туристического полета вокруг Луны неожиданно объявила компания Илона Маска SpaceX, заявив, что готова взять двух пассажиров для первой миссии, запланированной на конец 2018 года. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  2. 2 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы
  3. 3 6 уроков Безоса: чему стоит поучиться у Amazon в условиях коронакризиса
  4. 4 Подросток открыл новую планету во время стажировки в НАСА
  5. 5 «Поехали!»: семь познавательных лекций ко Дню космонавтики
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше