Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на рекордные 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Компанию, в частности, обвиняют в незаконном продвижении своего сервиса для сравнения товаров Google Shopping в поисковой выдаче. По мнению Еврокомиссии, с 2008 года Google показывает товары из Google Shopping в самом начале выдачи, а позиции конкурентных сервисов для сравнения товаров искусственно занижались.

В ведомстве отметили, что подобные действия нарушают европейские законы, а также ограничивают свободу выбора жителей Европы. Еврокомиссия дала компании 90 дней до начисления дополнительных штрафов, чтобы либо устранить нарушение, оспорить его или предложить собственный вариант решения проблемы.

В самой Google отвечают, что «уважительно не согласны» с обвинениями и планируют подать апелляцию. Падение выручки других сервисов для сравнения товаров в компании объясняют ростом технологических гигантов вроде Amazon и eBay.

Ранее о возможности получения такого штрафа Google писала газета Financial Times. В статье отмечалось, что в случае признания компании нарушителем антимонопольного законодательства ее конкуренты и потребители в Европе смогут подать на Google в суд.

Для Еврокомиссии новый штраф – крупнейший в истории. Ранее рекордным штрафом для ведомства была сумма в 1,06 млрд евро, которую Еврокомиссия взыскала в 2009 году с компании Intel. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события