Новости

Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на рекордные 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро

Компанию, в частности, обвиняют в незаконном продвижении своего сервиса для сравнения товаров Google Shopping в поисковой выдаче. По мнению Еврокомиссии, с 2008 года Google показывает товары из Google Shopping в самом начале выдачи, а позиции конкурентных сервисов для сравнения товаров искусственно занижались.

В ведомстве отметили, что подобные действия нарушают европейские законы, а также ограничивают свободу выбора жителей Европы. Еврокомиссия дала компании 90 дней до начисления дополнительных штрафов, чтобы либо устранить нарушение, оспорить его или предложить собственный вариант решения проблемы.

В самой Google отвечают, что «уважительно не согласны» с обвинениями и планируют подать апелляцию. Падение выручки других сервисов для сравнения товаров в компании объясняют ростом технологических гигантов вроде Amazon и eBay.

Ранее о возможности получения такого штрафа Google писала газета Financial Times. В статье отмечалось, что в случае признания компании нарушителем антимонопольного законодательства ее конкуренты и потребители в Европе смогут подать на Google в суд.

Для Еврокомиссии новый штраф – крупнейший в истории. Ранее рекордным штрафом для ведомства была сумма в 1,06 млрд евро, которую Еврокомиссия взыскала в 2009 году с компании Intel. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Умное патентование: как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права
  2. 2 4 способа законно принимать платежи от иностранных клиентов
  3. 3 Где стартап может найти деньги: советы для быстрого оформления конвертируемого займа
  4. 4 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
  5. 5 Нанимаете программиста? Вот что нужно прописать в договоре, чтобы не остаться без разработок
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше