Новости / Бизнес

Власти могут разрешить бизнесменам вести дела во время следствия над ними

Минюст предложил поправки, позволяющие обвиняемым и подозреваемым продолжать бизнес

Наталья Гормалева
Текст:
16 ноября 2022, 16:50

Власти хотят разрешить предпринимателям, находящимся под следствием по экономическим преступлениям, продолжать заниматься бизнесом, сообщает РБК. Законопроект, смягчающий процесс производства по таким делам, разработал Минюст.

Проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» ведомство подготовило во исполнение поручения президента. В ходе XXV Петербургского международного экономического форума в июне Владимир Путин призвал пересмотреть основания для содержания под стражей подозреваемых в экономических преступлениях.

В пояснительной записке к документу предлагается расширить гарантии лиц, которых подозревают или обвиняют в правонарушениях в предпринимательской и экономической сферах. Также указывается необходимость не допускать уголовно-правового давления на бизнесменов.

Авторы проекта добавляют в ст. 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) следующее уточнение: «в случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого <…> в обязательном порядке рассматривается возможность избрания такой меры пресечения, которая позволит продолжить осуществление им предпринимательской деятельности и (или) управление принадлежащим ему имуществом» и организацией.

Представители Минюста также предлагают поправки в ст. 108 УПК, которая регулирует процедуру заключения под стражу. Если изменения будут приняты, подозреваемого или обвиняемого бизнесмена смогут заключить под стражу лишь в тех случаях, если он не имеет постоянного или временного места жительства в России или уже нарушал избранную ранее меру пресечения.

Если следствие будет настаивать на заключении бизнесмена или участника управления коммерческой организацией, оно должно будет доказать, что инкриминируемые преступления никак не связаны с предпринимательской деятельностью.

Статьи, которые затронут поправки:

  • Ст. 159 УК (мошенничество)
  • Ст. 171 (незаконное предпринимательство)
  • Ст. 172 (незаконная банковская деятельность)
  • Ст. 173 (лжепредпринимательство)
  • Ст. 174 (легализация денежных средств)
  • Ст. 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем)
  • Ст. 176 (незаконное получение кредита)
  • Ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)
  • Ст. 178 (ограничение конкуренции)
  • Ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров)
  • Ст. 181 (нарушение правил изготовления и использования государственных пробийных клейм)
  • Ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну)
  • Ст. 185 (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг)

Кроме того, изменения коснутся статей, связанных с оборотом драгоценных металлов и камней (ст. 190–192), а также статьи об уклонении от выполнения обязанности по репатриации денег в иностранной валюте (ст. 193) и об уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194).

К подозреваемым или обвиняемым в преступлениях в сфере банкротства и уплаты налогов (ст. 195–197 и 198–199) также будут применяться новые правила.

Фото на обложке: Valerii Evlakhov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме