В России появится новый вид проверки предпринимателей
Поправку об этом внесут в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме.
В России появится новый вид проверки предпринимателей — инспекционный визит. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Савву Шипова.
Контролер сможет прийти внезапно и увидеть, как все работает на самом деле. А легкие внеплановые проверки предлагается проводить без разрешения Генпрокуратуры.
Также Минэкономразвития выступает с инициативой изменить систему штрафов бизнеса. Их размер за конкретное нарушение не должен быть одинаковым для всех. В будущем могут исчезнуть и надзорные каникулы: их полностью заменят риск-ориентированным подходом.
Соответствующая поправка будет внесена в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме.
Главная цель обновленного законопроекта, по словам Шипова, — сделать контроль эффективным и при этом помочь бизнесу работать безопасно. Другая составляющая — это профилактика нарушений. Основной задачей должна стать помощь в соблюдении существующих правил, а не поиск нарушений.
«Фактически мы уходим от доминирования проверок к применению других форм контроля. Например, инспекционный визит. Инспектор может приехать на объект и, пройдя по помещениям, сделать вывод, что обязательные требования, например, противопожарной безопасности, выполняются, запасные выходы открываются», — рассказал Шипов.
Визит будет проводиться в течение одного дня, нельзя будет истребовать никаких документов. В законопроекте предполагаются как плановые такие визиты, так и внеплановые.
«Разница в том, что такой визит может проводиться без предупреждения подконтрольного лица. Это очень важно, потому что иногда нужно прийти и провести проверку не когда тебя ждут и все подготовили к твоему приходу, а внезапно.
Можно ставить в известность предпринимателей о том, сколько раз в год будет совершен инспекционный визит, но не говорить, когда конкретно контролер придет. При этом у поднадзорного лица не будет серьезных затрат на прием инспектора: надо просто пустить и показать, ничего больше», — пояснил замминистра.
Фото: Unsplash.
- 1 Ритейл против маркетплейсов: закон о платформенной экономике приняли — но главное требование проигнорировали Онлайн-скидки по-прежнему запускаются без согласия продавцов — это больно бьёт по бизнесу 14 июля 2025, 15:31
- 2 Выходить по-честному. Госдума меняет правила для участников бизнеса Минэкономразвития упрощает выкуп долей в ООО по рыночной стоимости 27 июня 2025, 18:54
- 3 Эксперт озвучил риски законопроекта о полномочиях ФНС оценивать состояние компаний И назвал вопросы, требующие проработки 23 июня 2025, 12:44
- 4 О результатах ужесточения продажи алкоголя можно судить только в следующем году ― эксперт В ответ на заявление Минздрава 20 июня 2025, 14:28