Олег Овечкин

СМИ: Китайский конкурент Uber привлечет до $6 млрд и станет вторым по стоимости стартапом в мире

Китайский сервис для заказа поездок по требованию Didi Chuxing собирается привлечь инвестиционный раунд в размере до $6 млрд, что сделает его вторым по стоимости стартапом в мире – сразу после Uber, пишут Bloomberg и TechCrunch со ссылкой на свои источники.


По данным собеседников Bloomberg, Didi близок к заключению сделки на сумму как минимум в $5 млрд, которая может состояться уже на этой неделе. Среди инвесторов, по данным издания, будут SoftBank Group, Silver Lake Kraftwerk, China Merchants Bank и структура Bank of Communications.

По словам собеседника TechCrunch, по результатам сделки капитализация сервиса превысит $50 млрд, что относительно близко к стоимости Uber, которая оценивается выше $60 млрд.

Как отмечает Bloomberg, при увеличении капитализации Didi с $34 млрд (оценка компании в момент, когда она выкупила китайский бизнес Uber в 2016 году) до $50 млрд компания станет вторым самым дорогим стартапом в мире.

Сейчас Didi занимает в этом списке четвертое место, уступая Uber и китайским компаниям Ant Financial (структура Alibaba, оценка – $50 млрд) и Xiaomi ($45 млрд), отмечают СМИ.

Инвестиционный раунд также станет крупнейшим в истории венчурной индустрии Китая и, очевидно, сделает Didi самым дорогим стартапом КНР. Представители Didi информацию о потенциальной сделке не комментируют.

Отметим, что сделка также может стать крупнейшим инвестиционным раундом в истории частных компаний – сейчас первое место в этой области занимает раунд, привлеченный Uber в 2015 году. Сервис тогда привлек в целом $5 млрд, в раунде успел поучаствовать «Сбербанк».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook