Top.Mail.Ru
Новости

«Додо Пицца» подала в суд на Telegram из-за потери своего названия

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Международная сеть пиццерий «Додо Франчайзинг» в мае подала иск в Арбитражный суд Республики Коми к Telegram FZ-LLC.  Компания хочет вернуть свое название, внести изменения в условия использования юзернеймов, пишет РБК.

«Додо Пицца» подала в суд на Telegram из-за потери своего названия
  1. Новости

Сейчас в телеграм-канале с названием Dodo pizza, упомянутом в обращении, 28 подписчиков и четыре публикации. В одной из них сообщается, что канал продается. Стоимость продажи — $575 тыс., аренды на год — $57,5 тыс.

«В Telegram есть давно наболевший вопрос — названия каналов. На торгах их может купить кто угодно, а создавать одноименные запрещено по правилам площадки», — сообщила Александра Акимова, cтарший юрист IP и Privacy «Додо Пицца».

По ее словам, происходит следующее: за криптовалюту TON продается любое название канала, даже если оно принадлежит популярноу бренду, а потом случаются прецеденты вымогательства у правообладателей за «огромные суммы». При этом действующая верификация в мессенджере не избавит от подобных проблем.

«Ситуация, когда любой пользователь может купить название канала, идентичное известному бренду, создает риски для репутации правообладателей и открывает возможности для мошенничества и вымогательства, — отметил руководитель направления разрешения IT & IP споров юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Шансы на победу, по словам юриста, будут зависеть от наличия существенной доказательной базы, но пока доводы истца выглядят размытыми и обобщенными, так как в компании ссылаются на наличие «некоего поля для деятельности мошенников», а такие ситуации возникают из-за того, что имеются какие-то пробелы в правилах мессенджера, подчеркнул он.

  • «Додо Пицца» была основана Фёдором Овчинниковым в 2011 году.
  • На сайте сети сообщается, что в настоящее время сеть работает в 22 странах: в России, Казахстане, Беларуси, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане, Литве, Эстонии, Германии, Словении, Китае, Нигерии, Польше и Вьетнаме и др. Число пиццерий насчитывает превысило 1 тыс.

Фото на обложке: Arsenie Krasnevsky / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Федор Овчинников отвечает на вопросы детей о своем бизнесе
  2. 2 Как в 9 раз увеличить число заказов с помощью креативов в TikTok
  3. 3 «Китаец услышал наш разговор и крикнул: 'Я тоже хочу франшизу!'»
  4. 4 6 рисков для владельцев телеграм-каналов
  5. 5 Телеграм-боты как инструмент для увеличения вовлеченности аудитории
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти