Дуров назвал команду юристов, которая представит Telegram в деле против ФСБ

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Никита Стаценко

Основатель Telegram Павел Дуров выбрал международную правозащитную организацию «Агора» для защиты мессенджера в деле об отказе от сотрудничества ФСБ.

Речь идет о планах Дурова обжаловать штраф на 800 тысяч рублей, который в России присудили Telegram за отказ от предоставления доступа к переписке пользователей для ФСБ.

Днем 16 октября Дуров объявил о поиске юристов, и через день определился с выбором, опубликовав пост во «ВКонтакте». По его словам, Telegram получил около 200 предложений, в том числе от «известных команд с большим опытом». Кто-то предлагал помощь «безвозмездно, по идейным соображениям».

«“Агора” – команда из 30 адвокатов, которые с начала 2000-х защищают права человека в России. Они имеют опыт в делах против ФСБ и ежегодно публикуют доклады о свободе интернета в России и слежке за интернет-пользователями.

Уверен, что команда [руководителя “Агоры”] Павла сможет успешно представлять Telegram в российских судах, защищая право россиян на тайну личной переписки. Спасибо Павлу – и всем остальным, кто откликнулся», – заключил Дуров.

Доступ к переписке шести аккаунтов Telegram ФСБ запросила 12 июля. Не получив ответа, 31 августа ведомство уведомила мессенджер о планах составить протокол об административном правонарушении, а 14 сентября составила этот протокол – оба документа были опубликованы Павлом Дуровым.

В понедельник, 16 октября, судья признала Telegram виновным в административном нарушении не неисполнение обязанности организатора распространения информации (ОРИ, Telegram входит в ОРИ но отказываются сотрудничать со спецслужбами) и присудила штраф. В тот же день Дуров объявил, что собирается обжаловать его.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase